Методы и технологии бетонирования

Пользовательского поиска

Методы бетонирования фундаментов

Бетонирование фундаментов производится следующим образом. При укладке бетонной смеси в малоармированные фундаменты и массивы, смесь укладывают осадкой конуса бетонной смеси 1—3 см и крупностью заполнителя до 70 мм, в густоармированные — с осадкой конуса 3—6 см и крупностью, не превышающей 1/3 наименьшего расстояния между стержнями арматуры. Бетон с низкой экзотермией укладывают в массивные фундаменты, это объясняется необходимостью снизить температурные деформации конструкций и исключить их разрушение.

Методы бетонирования фундаментов подбирают, принимая во внимание степень их заглубления, объема и числа фундаментов на одном объекте. Для подачи бетонной смеси в фундаменты под колонны зданий объемом до 15 м3 используют виброжелоба, заглубляя их, а также бетоноукладчики, транспортеры и в бадьи, подаваемые кранами. Для подачи смеси в ступенчатые фундаменты с общей высотой до 3 м и площадью нижней ступени до 6 м2 принимают меры против смещения анкерных болтов и закладных деталей, при этом смесь подают через верхний урез опалубки. При виброуплотнении внутренние вибраторы погружают в смесь через открытые грани нижней ступени и перемещают их по периметру ступени в направлении к центру фундамента. Аналогичным образом производят виброуплотнение бетона второй и третьей ступеней, после выполнения работ ступени заглаживают.

Малоподвижные бетонные смеси (осадка конуса до 3 см) используется, когда высота пилона фундамента небольшая. Допускается бетонировать пилоны непосредственно после окончания бетонирования ступеней. Смесь в пилон подают через верхний срез опалубки. Уплотнение смеси производят внутренними вибраторами, опуская их сверху. Особенной тщательности виброуплотнение бетонной смеси требует в углах и на перегибах опалубки, а кроме того в местах армирования и вблизи закладных деталей.

В случаях, когда высота ступенчатых фундаментов более 3 м и площади нижней ступени более 6 м2 первые порции бетонной смеси подают в нижнюю ступень по периметру. Затем смесь подают через приемный бункер и звеньевые хоботы. Виброуплотнение смеси ведут, как и в предыдущем случае, внутренними вибраторами.

Вибрирование бетонной смеси стало теперь основным способом уплотнения бетонной смеси. Оно удачно разрешило старые противоречия между требованиями к бетону как к строительному материалу и с точки зрения удобства производства работ.

Следует отметить, что при вибрировании бетонная смесь приобретает повышенную подвижность не в результате добавления излишнего количества воды, а за счет энергии колебаний, сообщаемых ей вибратором. Уплотнение бетонной смеси вибрированием дает возможность уменьшить расход цемента на 10-15% по сравнению с расходом цемента на бетон, укладываемый без вибрирования. При неизменном расходе цемента применение вибрирования дает повышение прочности бетона на 10-20%. Эти возможности реализуются только в случае применения жестких и подвижных бетонных смесей. Вибрирование бетонных смесей, имеющих большую подвижность, не только не дает ни какого эффекта, но может привести к снижению качества бетона.

Выбор метода формования бетонной смеси, определяет весь процесс изготовления. Это определенный комплекс технологических операций, осуществляемых поэтапно. Методы бывают:

* вибрационные (с объемной, поверхностной, глубинной, контактной вибрацией) безвибрационные (прессование, использование вакуума, роликовое, центрифугированное и литьевое формование)
* комбинированные (сочетание двух предыдущих методов)

Твердение бетона - физико-химический процесс, сопровождающийся непрерывным изменением свойств цементного камня и бетона в целом. Твердение бетонной смеси характеризуется полной потерей пластичности бетонной смеси и превращением ее в искусственный каменный материал.