Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Гидроизоляция ограждающих конструкций промышленных и гражданских сооружений - Л. Н. Беляев, Г. К. Дмитриева, Ю. А. Иванов, Д. Б. Ткаченко, О. И. Яковлев

Устройство гидроизоляции в зимнее время

В зимнее время и при температуре воздуха ниже 10 °С работы по устройству всех видов окрасочной гидроизоляции, за исключением битумно-наириговой и гидроизоляции на основе лака этиполя, ведут, как правило, в тепляках (см. СНиП Ш-В.12-69). Устройство битумно-наиритовых и этинолсвых покрытий допускается выполнять без тепляков при температуре воздуха ие ниже —20 °С.

Окрасочные покрытия из горячих битумов и битумных мастик могут наноситься на открытом воздухе при соблюдении следующих требований: изолируемая поверхность до се огруптовки должна быть высушена и прогрета до 10—15 °С, рабочая температура горячих битумов и битумных мастик должна составлять 160—200 "С, поверхность каждого слоя покрытия перед нанесением следующего слоя должна быть обязательно очищена от снега, льда и инея.

Способ торкретирования. Цементно-песчаные растворы  с добавками приготовляют следующим образом.

В случае применения церезита цементно-песчаный раствор затворяют в церезитовом молоке состава 1 : 10; рекомендуемый состав раствора 1 : 2—1 : 3. Алюминат или абиетат натрия добавляют в цементно-песчаный раствор того же состава соответственно в количестве 1,5% и 0,02 — 0,05% массы цемента. Введение абиетата натрия рекомендуется сочетать с добавлением хлористого кальция (0,075%) или сульфитно-спиртовой барды (0,02%), способствующих повышению водонепроницаемости торкрет-бетона. Жидкое стекло рекомендуется вводить в количестве 1,5—2% (плотностью 1,42 г/см3) массы цемента, добавляя при этом 0,25% сульфитно-спиртовой барды, играющей роль пластификатора. При отсутствии сульфитно-спиртовой барды жидкое стекло добавляют в раствор непосредственно перед нанесением изоляции, так как раствор быстро загустевает. Азотнокислый кальций используют в виде высококонцентрированного водного раствора соли (массовой концентрацией 20—45%), добавляемого к воде затворения. Добавка азотнокислого кальция в цементио-песчаные растворы составляет 0,5—1% массы цемента в расчете на сухое вещество. Хлорное железо добавляют в виде водного раствора в количестве 0,8—2% массы цемента, что в пересчете    на сухое   вещества составит от 0,4 до 1%. Битумные добавки вводят в растворы в виде- i битумных эмульсий, смешивая их с водой затворения. Рекомендуется : применять битумную эмульсию   в количестве   3% массы цемента из расчета на твердое вещество битума. Латекс (водная дисперсия синтетического каучука) вводят из расчета   5% твердого   вещества   к массе цемента.

Для конструкций, подвергающихся многократному замораживанию и оттаиванию, а также находящихся в условиях гидростатического давления, рекомендуется совместная добавка сульфитно-спиртовой барды (0,1—0,25% массы цемента), мылонафта (0,08—0,15%) и омыленного древесного пека (0,02—0,05%).

Водонепроницаемый слой способом торкретирования наносят при помощи специальной установки

Статья размещена в рубрике: Гидроизоляция ограждающих конструкций