Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЕВОЙ ФОРМЫ ЗАКРЫТЫМ СПОСОБОМ

После нескольких отливок боковые стороны формы начинают отходить от кожуха — вдавливаться внутрь. Это происходит от усыхания кромок клея, прилегающих к кожуху. Чтобы этого не было, рекомендуется с боковых сторон бортиков прорезать пазы глубиной 1.1.1,5 и шириной 2...2,5 см для образования шипов «ласточкин хвост». С наружной стороны эти отверстия надо замазать глиной. При наливании клей заполняет пазы, образуя шипы, которыми боковые стороны формы зацепляются за кромки кожуха и тем самым не отходят от него. Число шипов может быть различным. Лучше всего их располагать на расстоянии 5 см один от другого.

Выполнять отливку изделий без кожуха нельзя, так как клеевая форма эластична и любая неровность поверхности верстака либо стола, даже крупная песчинка, будет искажать форму и изделие, да и сама плоскость формы может быть неровной. Кроме того, края формы будут выпучиваться от наливаемого гипсового раствора и все это приведет к искажению отливки. Последовательность изготовления формы показана на 161.

Формы, изготовленные открытым способом, просты и доступны в работе, но имеют недостаток: клей у них более рыхлый, чем в формах, выполненных закрытым способом. Кроме того, отливки не везде имеют резкий рельеф.

VIII. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЕВОЙ ФОРМЫ ЗАКРЫТЫМ СПОСОБОМ (ПОД КОЖУХОМ)

У форм, выполненных под кожухом, клей более плотный и поэтому они выдают больше отливок, чем формы, изготовленные открытым способом.

На 162 показано выполнение формы с моделями в виде полушара (162). Процесс выполнения формы заключается в следующем. Изготовляют гипсовую плиту и прикрепляют к ней модель, подмазав предварительно все щели. На модель и плиту вокруг модели наносят один раз спиртовой лак и покрывают модель тонкой бумагой (бумагу можно намочить и оклеить ею модель). Бумага предохраняет модель от загрязнения глиной. Берут глину, придают ей форму кирпича или кубика, разрезают ножом или тонкой проволокой на пластины толщиной 1,5...2 см и обкладывают этими пластинами модель, тщательно разравнивая их, чтобы между пластинами не было швов.

Вокруг модели на расстоянии 0,5... 1 см от глины просверливают несколько лунок по форме половины шарика диаметром 1,5...2 см, глубиной не более 1 см. Плиту очищают от кусочков гипса, покрывают плиту и луики два раза спиртовым лаком. После высыхания лака плиту и лунки покрывают смазкой.

Затем приступают к изготовлению кожуха. Для этого приготовляют гипсовый раствор (консистенция густой сметаны) и обмазывают им глину и кромки плиты вокруг глины. Раствор наносят слоем 2...3 см (иногда больше — в зависимости от размеров формы), армируют кожух стальной арматурой, а верхнюю сторону кожуха делают в виде ровной площадки или плоскости. Верхняя плоскость кожуха дает возможность форме находиться на верстаке во время отливки изделий в нужном рабочем положении. Как только гипс схватится, кожух осторожно снимают. Для этого между плитой и кожухом вбивают острый деревянный клин, отрывают кожух от плиты и поднимают его. Затем с модели удаляют бумагу и глину. Если кожух загрязнен внутри глиной, его очищают.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире