Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

КАПИТЕЛЬ КОРИНФСКОГО ОРДЕРА

Капитель этого ордера красивая, сложная в изготовлении и почти вся выполняется лепщиками. Только небольшая ее часть вытягивается.

Тело капители вазообразной формы с астрагалом. Абак имеет вогнутые стороны, поддерживаемые четырьмя большими и четырьмя малыми завитками спиралеобразной формы. По окружности тела капители расположены в два ряда рельефные листья. Нижний ряд имеет восемь малых листьев, помещенных над астрагалом, верхний ряд состоит из восьми больших листьев, расположенных в промежутках между листьями нижнего ряда под спиральными завитками. Кроме того, имеются так называемые лилейки1, завитки, цветки, розетки и другие элементы или детали капители. Все это, как было сказано, выполняется лепным способом.

На 12, а показана обработка портала неполным коринфским ордером, а на 12, б — полным.

Сложный ордер (13). Создание этого ордера преследовало цель упростить коринфский ордер, увеличить его составные элементы и избежать при этом излишней тонкости и нежности его частей.

Существует мнение, что этот ордер как бы состоит из ионического и коринфского ордеров, в силу чего сложный ордер часто называют составным.

11. Оборудование мастерской

Лепкой можно заниматься в любом помещении, но желательно, чтобы оно было хорошо освещено, так как на свету заметны мельчайшие дефекты и недоработки детали. Для мастерамодельщика необходима мастерская площадью 15...20 м2 и верстак размером 2x1,5 м для вытягивания тяг и других работ. Мастерская модельщика должна быть обособлена и закрываться.

При лепке модели из глины или пластилина работать можно на обычном столе, покрытом бумагой. Глиняную модель при перерывах в работе и на ночь рекомендуется закрывать полиэтиленовой пленкой, которая предохраняет глину от высыхания. Следует помнить, что черновую форму снимают с мягких моделей, поэтому глина должна быть совершенно мягкой. В противном случае глину трудно будет выбрать из формы и не исключена возможность порчи формы.

В мастерской должно быть тепло в холодное время года, летом помещение должно хорошо вентилироваться. В мастерской должны быть верстаки для выполнения лепки моделей, вытягивания тяг, формовки клеевой и кусковой, отливки и зачистки отлитых изделий и обязательно стеллажи для хранения и сушки выполненных из гипса изделий.

Кроме того, в мастерской должны быть лари, полиэтиленовые или пластмассовые мешки для хранения гипса, мятой глины, желатина, столярного клея. Мешки должны быть прочно и плотно завязаны и обязательно храниться не на полу, а на стеллажах, поднятых от уровня пола на 30...50 см. С материалами следует обращаться бережно, не допуская их рассыпания. Следует иметь большой металлический бак для хранения воды, к которому лучше всего подвести водопровод, лари для штукатурной драни, сосновых досок или отрезков бревен (чураков), из которых накалывают дрань, место, а лучше ларь для хранения проволоки, необходимой для армирования цементнобетонных изделий или устройства петель в кусковых формах и т. д.

Необходимо иметь бак с гашеной известью, которую применяют как добавку к гипсу (известковое молоко), защищающую гипсовые изделия от повышенного коробления.

Следует иметь дватри сита с ячейками не реже 1x1 мм, используемых для просеивания гипса, цемента и мелкого песка. При просеивании гипса возможны отходы, но выбрасывать их не допускается, так как их можно использовать на некоторых видах работ, например при изготовлении пустотелых моделей, где эти отходы будут применены как временный подсобный материал. И вообще все отходы рекомендуется сохранять, так как они могут пригодиться в работе.

Для хранения инструмента и одежды должны быть шкафы. Обязательно должна иметься аптечка.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире