Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Отбивка цементных изделий из кусковых форм

Рассмотрим последовательность выполнения работ. Форму укладывают в кожух так, чтобы куски находились в нужном положении. Затем протирают ее тальком, порошком графита или маслом, укладывают слой цементного раствора толщиной 10... 15 мм, тщательно уплотняют его, нацарапывают для создания шероховатости, укладывают арматуру или каркас, кладут второй слой цементного раствора и тщательно уплотняют его. Излишки раствора снимают, сглаживают поверхность раствора циклей, особенно тщательно по краям формы, чтобы в дальнейшем изделие плотно легло на ровное основание (щит, доску и т. д.). Если изделие облицовывается, то сначала укладывают облицовочный слой. В пустотелое полое изделие вставляют пробки из древесины. Пробки должны быть конусообразными, чтобы их легко было вынимать.

Сгладив поверхность раствора, на него насыпают ровным слоем влажный песок, пробки вынимают и заполняют песком. Формы накрывают доской и перевертывают ее на щит. Если изделие большого размера, форму предварительно привязывают к доске веревками. Снимают кожух и куски формы, очищают их от раствора кистью, куски укладывают в кожух и протирают их тальком, тавотом. Изделие зачищают, исправляют дефекты, и через 1 сут смачивают водой из лейки, как указывалось ранее."

Поскольку к сырым гипсовым формам очень прочно прилипает цементный раствор, их сушат и покрывают 2...3 раза спиртовым лаком.

В желатиновых или клеевых формах отбивать цементные изделия нельзя, так как они деформируются. В исключительных случаях такие формы применяют все же для отливки цементных изделий, но их тщательно готовят, покрывая белилами или свинцовым суриком 2...3 раза, просушивают и смазывают растительным маслом.

Отбивка балясины из цементного раствора. Этот вид лепки более производителен, чем отливка из жидкого раствора. Формы предварительно натирают тальком или графитом, а иногда покрывают смазкой. Раствор применяют полусухой, тщательно его уплотняют, насыпая слоями толщиной 50... 100 мм. Уплотнение раствора в формах производят трамбовкой, изготовленной из стальной водопроводной трубы, на конец которой навинчена конусообразная гайка. Такая гайка лучше уплотняет раствор, чем простая или плоская гайка. Диаметр трубы должен быть таким, чтобы она свободно надевалась на арматурный стержень.

Насыпать раствор следует тонкими слоями, чтобы они лучше уплотнялись. Для формы необходимо изготовить 15 поддонов, т.е. нижних торцевых кусков, сквозь которые пропускают стальной стержень. На них находится отбитая балясина в вертикальном положении. Форма состоит из нескольких кусков, устроенных на конус. Верхняя торцевая сторона делается открытой. Кусок здесь может быть поставлен только для того, чтобы удерживать стальной стержень в вертикальном положении до тех пор, пока форма на V3 ее высоты не будет заполнена раствором, в котором он будет прочно держаться.

После заполнения формы (при плотном трамбовании) кожух и куски снимают, соблюдая осторожность. Отбитые изделия перед снятием формы относят подальше от места отбивки, чтобы раствор не отваливался во время трамбования от содрогания пола.

Освободившуюся форму (т. е. ее куски) очищают от раствора кистью и укладывают в кожух. Описанная форма применяется для отбивки балясин в вертикальном положении (194).

Тонкие балясины трудно изготовить из полусухого раствора, их проще отлить из жидкого цементного раствора, приготовленного на растворе жидкого стекла.  Такой раствор быстро схватывается.

Форму рекомендуется натереть порошком графита и через 6...8 ч снять с баласины.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире