Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

37. Приготовление шеллачного лака

Спиртовой, или шеллачный, лак имеется в готовом виде. В случае отсутствия шеллачного лака его приготовляют на месте. Для его приготовления необходимы шеллачная смола и спиртсырец. На 1 л спирта берут 100...200 г шеллака, в зависимости от того, какой густоты нужен лак. Всыпать шеллак рекомендуется небольшими порциями и взбалтывать содержимое, чтобы не образовался комок из смолы. В течение дня лак рекомендуется несколько раз взболтать. Обычно через двое суток шеллачная смола полностью растворяется и лак готов к применению. Перед применением его следует еще раз взболтать.

Лак применяют для покрытия гипсовых и других моделей, кусковых форм, кожухов и т. д. Применяют лак и для покрытия глиняных и пластилиновых моделей перед снятием с них черновых форм.

Лак оставляет на поверхности модели тонкую водостойкую пленку, которая высыхает за 20 .40 мин. Хранят лак в посуде с плотно закрытой крышкой. Кисти, применяемые для работы с лаком, хранят в спирте или в лаке. На воздухе они высыхают и становятся очень твердыми.

Следует помнить, что гипсовые и другие модели для снятия с них формопластовых форм подготавливают совершенно подругому и спиртовой лак не применяется.

38. Приготовление казеинового клея

Порошок казеинового клея не варят, а растворяют в холодной, и лучше теплой воде с температурой не свыше 25°, применяя для этого целую посуду (с неотбитыми дном или краями).

Обычный клеевой раствор приготовляют из 1 весовой части казеинового порошка и 1,7...2,3 весовых частей воды, в среднем 2 частей воды.

Приготовляют его так. В чистую посуду наливают необходимое количество воды, затем высыпают в нее тонкой струйкой, постоянно перемешивая порошок клея, который, проходя сквозь слой воды, смачивается и не превращается в комок. Раствор перемешивают в течение 30 мин или 1 ч с небольшими перерывами. После перемешивания получается однородная сметанообразная тягучая масса сероватобелого или слегка фиолетового цвета с запахом керосина. Пену с раствора обязательно снимают. При наличии сгустков клеевой раствор следует процедить. Воду в клеевой раствор добавлять не рекомендуется, так как клей с ней перемешивается неравномерно и склеивание получается не всегда одинаковой прочности. Срок годности приготовленного клея в среднем 5 ч. Нормально приготовленный клей стекает с деревянной лопатки непрерывной струей или нитью, оставляя на поверхности лопатки блестящую пленку. Взятый пальцами клей образует тянущиеся нити.

39. Приготовление клейстера

Для выклеивания изделий из бумаги используют клей, называемый клейстером. Приготовляют его из пшеничной муки, а еще лучше — из мельничной пыли (сметок) и столярного клея. Вместо муки применяют иногда крахмал. Примерно на 200 г пшеничной муки берут 75 г столярного клея. Муку размешивают в 0,5 л холодной воды, следя за тем, чтобы не было комков. Затем в смесь добавляют еще 0,5 л воды и тщательно перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения при тщательном перемешивании. Заранее сваренный расплавленный столярный клей вливают в горячую мучную или крахмальную массу и все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Если клей плохо перемешивается с мучной массой, смесь подогревают. При наличии комков в клейстере его процеживают. В теплое время года клейстер быстро загнивает и поэтому после окончания работы его следует хранить в холодильнике.

Статья размещена в рубрике: Лепка в доме и квартире