Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

варка клея

Клей варят (об этом было сказано ранее), а затем остужают до 4О...5О°С, т. е. до тех пор, пока он не потеряет способность растекаться по модели. Клей льют тонкой струей на самую высокую и гладкую часть модели. Наливают столько клея, чтобы он был выше самой высокой точки модели в среднем на 1 см. Постепенно стекая, клей выдавливает из всех углублений воздух, от которого могут быть воздушные мешки в форме, а это приводит к браку на отливаемых изделиях.

Через 12...24 ч бортики убирают, а клеевую форму снимают с модели. При правильной подготовке модели и заливке клея форма должна свободно сниматься. Если клей гдето сильно пристал или приклеился к модели, форму осторожно снимают или просто отрывают. Острые ребра формы с наружной стороны быстро набухают от воды, лучше всего срезать их на фаску, положить форму на модель, вырезать на ее верху 2...3 лунки разного размера любой формы (самые простые лунки — треугольные), очистить весь клей щеткой или кистью от всевозможных загрязнений, затем покрыть 2 раза спиртовым лаком выступающие вокруг формы кромки гипсовой плиты. Как только лак затвердеет (через 1...1,5 ч), форму с наружной стороны и плиту покрывают смазкой.

Далее приступают к изготовлению кожуха. Приготовляют гипсовый раствор, намазывают его на форму лопаткой или просто руками, но так, чтобы раствор доходил до самой плиты. Толщина намазываемого гипсового раствора 2.. .3 см. Чтобы кожух был прочным, в толщу намазываемого гипса укладывают арматуру. Верх кожуха делают плоским и ровным, что дает возможность при отливке изделий ставить его с формой на верстак или стол. Как только гипс схватится (примерно через 1 ч), кожух снимают с клея, а клей удаляют с модели.

На верхней стороне формы, где были вырезаны лунки, от них на кожухе остаются головки, и получаются 2...3 замка. Это дает возможность укладывать форму в кожух точно на свое место.

Полученная клеевая форма и гипсовый кожух малопригодны для работы. Вопервых, клей быстро впитывает из наливаемого гипса воду, разбухает и становится непригодным к работе. От набухания размеры формы уменьшаются и не отвечают заданным размерам модели. Вовторых, форма поглощает влагу из сырого кожуха. Чтобы этого не было и форма дала требуемое число отливок, необходимо кожух с внутренней стороны слегка подсушить и покрыть 2...3 раза спиртовым лаком, а клеевую форму с внутренней или рабочей стороны сначала обезжирить — посыпать тальком, а затем продубить. Это придаст клеевой форме прочность, так как она почти перестанет впитывать из гипсового раствора воду.

Обезжиривание повторяют иногда несколько раз. Затем форму очищают от талька с помощью кисти. Тальк, оставшийся в складках формы, выдувают. Обезжиренную поверхность промывают 2...3 раза кистью, раствором квасцов или формалина. После этого форме дают возможность постоять 1,5 ч, затем вторично промывают ее квасцами и оставляют на такое же время, пока полностью не высохнут следы раствора квасцов. От дубления на форме образуется тонкая прочная пленка, препятствующая клею формы впитывать из раствора влагу. Подготовленную форму помещают в кожух, затем покрывают форму смазкой и приступают к отливке изделия или изготовлению копии модели. Пока форма обкатывается, первые одна или две отливки получаются невысокого качества. Поэтому чтобы форма выдавала хорошие отливки, надо ее очистить, припудрить тальком, еще раз продубить и дать постоять не менее 1...1,5 ч.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире