Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

замки или шипы в виде «ласточкина хвоста»

Известно, что клеевая форма, высыхая, отходит от кромки кожуха. Чтобы избежать этого, в форме следует предусмотреть замки или шипы в виде «ласточкина хвоста», вырезав в кожухе пазы нужной формы и размера. После накрытия модели кожухом эти пазы замазывают глиной или гипсовым раствором, но так, чтобы это замазывание было только с наружной стороны, а не заполняло пазы.

Более надежным считается шип, который придерживает полностью всю кромку клеевой формы. Для этого из глины скатывают валик диаметром приблизительно 1         1,5 см, обкладывают им наложенную на модель глину по нижнему краю, слегка прижимая его к глине и гипсовой плите. Чтобы на кожухе остались метки, по которым форма ложится точно на свое место, глиняный валик в 2...3 местах расширяют или кладут в него цилиндрики диаметром 1.. .1,5 см либо шарики, изготовленные из глины. Все это оставит в< кромках кожуха сплошной паз с лунками, а по форме — валик с выпуклостями, который будет надежно зацепляться за кожух и плотно держать кромки клеевой формы у кожуха, не позволяя им деформироваться.

Клеевая форма, выполненная закрытым способом, имеет стенки одинаковой толщины. Прочный клей обеспечивает долговечность формы.

Необходимо отметить, что как бы хорошо ни был изготовлен кожух, к нему часто сильно прилипает клей и поэтому клеевую форму приходится отдирать с большими усилиями, а иногда и ломать кожух.

Клей, налитый в сырой кожух, впитывает в себя влагу, увеличивается в объеме и не помещается в кожухе. Кроме того, от впитанной влаги клей становится рыхлее, значит — слабее, и при отливке выдает недостаточно точные отливки и в несколько меньшем количестве, чем клеевая форма, находящаяся в сухом кожухе.

Чтобы клеевая форма легче вынималась из кожуха и не приклеивалась, кожух тщательно просушивают, слегка нагревают, пропитывают горячей олифой, а через 1 сут 2...3 раза покрывают спиртовым лаком. Когда лак высохнет, кожух покрывают смазкой и посыпают ровным тонким слоем талька. Кожух можно подготовить и другим способом. Перед наливанием клея кожух покрывают смазкой, поверх которой приклеивают бумагу разведенным на горячей воде взбитым мылом и покрывают бумагу смазкой. Бумага должна быть хорошо приклеена вокруг отверстий, чтобы под нее не проникал клей. Кроме того, она предохраняет кожух от прилипания к нему клея. Наклеенная бумага до самого последнего момента (т. е. до наливания клея) должна оставаться влажной. Если она высохнет, то к ней сильно пристанет клей и снять бумагу будет нелегко — надо отмачивать или соскабливать.

Разрезать клеевые формы на модели тяжело. Но если в этом появилась необходимость, то поступают так (163). Берут тонкую капроновую нить 0,5... 1 мм, покрывают ее смазкой и прикрепляют к модели. Прикрепить нитку можно в нескольких местах каплями спиртового лака. Концы нитки должны быть длиной 25.. .30 см и выходить наружу изпод кожуха. Затем все покрывают смазкой, накрывают кожухом. Когда с формы Снимают кожух вслед за ним разрезают и форму, для чего концы нитки навертывают на ручки и поднимают нить вверх. Она и разрезает форму, оставляя очень тонкий шов, который легко зачищается на отливке.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире