Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

желатиновые формы

Не рекомендуется взбалтывать остывший клей, так как в него попадет воздух, который образует воздушные пузырьки на форме.

Клеевые или желатиновые формы, пришедшие в негодность, переплавляют, разрезая их на мелкие куски. Переплавку клея надо выполнять не более 10 раз. При большем числе переплавок масса сильно загрязняется смазкой, дубящими веществами, добавками и теряет свою эластичность. При переплавке старых форм дубленую пленку рекомендуется срезать слоем толщиной 1...1,5 мм, так как она не плавится.

Если в процессе многократной плавки клей или желатин загустеет, его разбавляют водой, добавляя ее столько, чтобы не разжижить клей. Клей от переплавки теряет эластичность и чтобы ее повысить, в клей добавляют глицерин — 1...2 стакана на ведро.

От частой переплавки в клеевой или желатиновой массе образуются комки, которые не растворяются даже при длительном кипячении. Чтобы удалить эти комки, необходимо сваренную горячую массу процедить через сито с не менее чем 100 отверстиями на 1 см2. Сито должно быть металлическое, желательно медное, которое не ржавеет и дольше служит.

В случае невозможности использовать клеевые формы их очищают от смазки и огрубевшей пленки, нарезают мелкими кусками, сушат и хранят в сухом месте.

С желатиновой формы можно получить около 100 качественных отливок или изделий средней сложности. С формы из мездрового клея получается в 3...4 раза меньше отливок, а из костного клея — меньше в 6...7 раз.

Однако клеевые формы имеют много отрицательных свойств: начинают плавиться от нагревающегося гипса, размокают от цементных изделий, высыхают от сквозных ветров, коробятся и т. д., но главное — недолговечны. Поэтому был изыскан специальный материал, который заменил клеевые формы, долговечный, не разрушающийся от сырости и не коробящийся — это формопласт.

36. Приготовление растворов для дубления клеевых форм

Для предохранения клеевых и желатиновых форм от разрушения водой и нагревающимся при отливке изделий гипсовым раствором, а также для придания формам долговечности их закрепляют, т. е. дубят. В процессе дубления мельчайшие поры клея стягиваются и на его поверхности образуется плотная пленка. Еще раз напоминаем, что дубленые формы выдерживают в 2...3 раза больше отливок, чем недубленые. Для дубления в основном применяют квасцы и формалин.

Квасцы перед употреблением для приготовления из них раствора растворяют в воде. Чтобы они быстрее растворились, квасцы растирают в порошок. Раствор квасцов приготовляют так: в металлическую или эмалированную посуду наливают 1 л горячей воды и насыпают туда 300...400 г квасцов. Посуду держат на огне до тех пор, пока квасцы не растворятся и раствор не закипит. Полученный раствор охлаждают и применяют только в холодном виде. Горячий раствор для дубления непригоден, так как может расплавиться лицевая сторона формы. Хранят раствор в закрытой посуде.

Формалин обладает хорошими дубильными свойствами для животных клеев. Клей, покрытый раствором формалина, не растворяется в воде и становится теплостойким. Дубить формы формалином рекомендуется в случаях, когда гипс при схватывании развивает повышенную температуру. Для дубления применяют раствор формалина 30—40%ной крепости. Если раствор формалина 100%ный, то для приготовления из него 30...40%ного на 1 ч. формалина вливают 2,5.. .3 ч. воды. Хранят формалин в стеклянной посуде с плотно закрытой пробкой.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире