Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

90. Лепка порезок

Для различных оформительских работ на фасадах и внутри зданий широко применяют орнаментованные порезки, выполненные на вытянутых прямолинейных архитектурных обломах: валики, пояски, каблучки и т. д.

Прежде всего изготовляют шаблон, профильная доска которого вытягивает какойлибо архитектурный облом из гипса или глины.

Необходимо указать, что размеры порезок бывают самые различные, поэтому профильную доску шаблона изготовляют по размеру архитектурного облома. Ниже рассмотрена лепка некоторых порезок.

Орнаментированный вал. Часто вал называют просто фестоном. Орнаментовка его различная со всевозможными композиционными разновидностями. Орнамент бывает геометрический, растительный по всей порезке или в некоторых сочетаниях, например часть выполняется из дубовых листьев, часть — из лавровых и т. д.

Часто порезки через небольшое расстояние перевязывают гладкой или орнаментованной лентой. В порезках бывают отдельные листья или ветви, связанные в пучки разной формы и перевязанные узкими лентами, гладкими или с орнаментовкой.

Орнаментовка находится на валу той или иной формы, расположенном на линейках нужной длины, но не более 25 см, так как длинные линейки изза сильного коробления не применяются.

Некоторые разновидности орнаментированных валов показаны на 144.

Модель выполняют по одному и тому же принципу. Сначала изготовляют шаблон, на профильной доске которого вырезают вал необходимого размера и формы согласно чертежу или рисунку. Из глиняного раствора полностью вытягивают вал с основанием. На вытянутый вал переносят контуры рисунка или орнамента, но только повторяющейся частью, т. е. от одной перевязки ленты до другой. Длина такого звена зависит от ширины и толщины вала.

Лепку производят обычно; четкость достигается путем углубления линий между отдельными частями орнамента (листьями, плодами и т. д.). Работать над лепкой трудно, потому что орнамент расположен по кривой профиля вала.

Вал всегда находится на основании, которое вытягивается не с ровными прямоугольными кромками, а с профилированными.

Формовку выполняют точно так же, как это рассмотрено выше. Сначала снимают черновую форму. С модели после расчистки и ремонта снимают клеевую или чистую гипсовую кусковую форму. Отлитую из формы модель в виде нескольких частей или элементов монтируют на линейке. С этой линейки снимают еще раз форму (формы) для отливки изделий в требуемом количестве.

Профили античных порезок наиболее широко применяют в римской архитектуре (145). Изготовляют их так. Сначала вытягивают шаблоном место (тягу), на котором будут находиться орнаментованные порезки из гипсового раствора. Затем в профильной доске шаблона вырезают архитектурные обломы, из которых состоят порезки, и вытягивают этот облом из глины, на которую переносят рисунокорнамент порезки, и лепят его от одной перевязки ленты до другой. Если ленты нет, то лепку осуществляют до повторяющейся детали.

Формовку и отливку изделия производят так же, как это описано выше.

При вытягивании профилей античных порезок необходимо знать, что вытягивать придется не очень длинные элементы, состоящие, как правило, из двух частей: гипсового основания и глиняного профиля порезки. Поэтому для шаблона не следует изготовлять две профильных доски. Сначала профильную доску для вытягивания гипсового основания можно и не оковывать сталью (кровельной или жестью), так как гипсовое основание не очень длинное и дерево за этот промежуток не может потерять свои очертания. Затем на этой же профильной доске вырезают облом, оковывают его, крепят на салазках подкосами и вытягивают глиняный профиль облома. На 146 показаны профильные доски для вытягивания гуська и каблучка.

Статья размещена в рубрике: Лепка в доме и квартире