Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

103. Черновые формы

Черновая форма рассчитана для однократного использования, т. е. на отливку в ней только одного экземпляра, так как в процессе отделения формы от отлитого изделия, обычно из мягкой глины, которую необходимо удалить, модель портится. Снятие такой гипсовой формы требует осторожности.

Черновые формы, или формы в расколотку, изготовляют только с мягких глиняных или пластилиновых моделей. В зависимости от размеров модели черновая форма может состоять из одного или нескольких кусков.

Любая черновая форма включает два слоя гипсового раствора: цветную гипсовую оплеску толщиной 1...5 мм и поддерживающий белый гипсовый слой толщиной в зависимости от размера модели. Поддерживающий слой часто армируют металлической или деревянной арматурой. Делают это для того, чтобы при расколотке браться за концы выпущенной арматуры и отрывать этот слой с цветной оплеской.

Приготовление гипсовых растворов и нанесение их на модель.

Для приготовления цветной гипсовой оплески поступают так. В ведре размешивают горсть сухой охры, мумии или ультрамарина (синьки). На этой воде затворяют гипсовый раствор жидкой (сметанообразной) консистенции. Не рекомендуется добавлять большое количество краски, так как это сильно размягчает гипс и при расколотке он не откалывается кусочками, а мнется, затрудняя работу.

Оплеску и поддерживающий слой наносят на модель различными способами: штукатурной кельмой (старое название лопатки) с сокола или рукой. Слой оплески должен быть ровным, тонким сплошным — не толще 5 мм. Оплеску рекомендуется наносить снизу вверх. При нанесении оплески сверху вниз модель можно залить раствором больше требуемой толщины. На свеженанесенной оплеске устраивают замки (бугорки) в виде грибков, утолщающихся кверху. Длина замков 2...3 см, высота 1...1.5 см. Замки делают руками по еще несхватившемуся раствору оплески. Замки необходимы для следующих целей. Поддерживающий слой наносят после схватывания оплески, и в случае отсутствия замков слои могут легко расслоиться и оплеска отвалиться при выбирании глины из формы. Если же на оплеску сразу нанести поддерживающий слой," то, возможно, он прочно схватится с ней, и они с трудом будут расслаиваться при расколотке, сильно затрудняя работу. При накладке поддерживающего слоя следят за тем, чтобы между оплеской и поддерживающим слоем не было пустот, которые могут повести к порче гипсовой отливки — модели. Тонкий слой оплески над раковиной (пустотой) может отвалиться при выбирании глины или вдавиться от налитого гипса, образовав бугор на модели.

Снятие формы с плоских моделей. Модель устанавливают на подставке или верстаке вертикально или с небольшим наклоном назад. Затем ее смачивают (оплескивают) водой так, чтобы глина размякла, но не размылась водой. Опрыскивания водой повторяют 2...3 раза или более. После стекания воды с модели, когда она станет влажной, не блестящей (слегка матовой), всю скопившуюся в углублениях воду выбирают мягкой кисточкой. Для чего это делают? Сухая глина очень быстро впитывает воду, разбухает и увеличивается в размерах. При оплескивании непосредственно по сухой глиняной модели глина впитывает в себя воду из гипса, преждевременно высушивая его. Гипсовый раствор оплески становится при этом рыхлым и пористым и с трудом снимается с модели, что сильно затрудняет работу. Поддерживающий слой наносят формовочной лопаткой, руками, штукатурной кельмой с сокола. Толщина слоя зависит от размера модели. Так, при среднем размере модели 20 х 20 см слой может быть 2,5...3 см. Наносить раствор надо так, чтобы между ним и оплеской не было пустот. Поэтому раствор следует приготовлять сметанообразной густоты и первый слой не намазывать, а набрасывать, последующие слои можно намазывать. При этом необходимо помнить, что глиняная модель должна находиться на щите, на котором она лепилась.

Статья размещена в рубрике: Лепка в доме и квартире