Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

107. Формопластовые формы

Формопластовые формы — самые экономичные и практичные. Они водоустойчивы и эластичны. Из такой формы можно отлить до 1000 отливок средней сложности, и форма при этом остается высокого качества. Формопластовая форма не черствеет. Клеевые формы со временем черствеют и с трудом снимаются с модели. К тому же клеевые формы быстро разрушаются водой разбухают, изменяют свои размеры и размеры получаемых изделий.

Формопластовые формы выдерживают длительный период эксплуатации,   не   изменяя   первоначальных   качеств.   Это   первое достоинство формопластовых форм. Второе достоинство состоит в том, что формы не требуют обезжиривания, смазки, покрытия лаком, благодаря чему не забивается рельефный рисунок и все изделия получаются с одинаковым четким рельефным рисунком. Третье достоинство заключается в том, что форма выдерживают любую температуру, не загнивая, не подвергаясь короблению и т. д. Ее можно хранить в обычном шкафу и систематически использовать в течение года. Форму можно выполнять открытым и закрытым способами. Кожух изготовляют обычным путем. В нем также делают отверстия для заливки в пространство между моделью и кожухом формопласта и отверстия для выхода воздуха. Чтобы формопласт не вытекал, все щели замазывают глиной или гипсовым раствором.

Практически формопластовые формы изготовляют точно так же, как клеевые. Только существует несколько способов подготовки моделей.

Модели применяют из металла, мрамора, фарфора, гипса. Главное требование — чтобы модель была без пор.

Ниже рассмотрены самые простые и доступные способы подготовки моделей.

Первый способ. Модель, плиту и кожух изготовляют обычным способом. Затем их подготавливают, чтобы не было пор. Раствор для изготовления модели плиты или кожуха делают из гипса, затворенного на жирном известковом молоке. Затем их зачищают, просушивают, пропитывают 30%ным раствором железного или медного купороса и снова просушивают. Купорос, вступая в химическую реакцию с известью, образует нерастворимое вещество, которое заполняет все поры гипса, повышая его прочность в несколько раз.

Второй способ. Модели из гипса покрывают два раза натуральной олифой (желательно подогретой) и хорошо просушивают после каждого покрытия. Затем покрывают один...два раза тонким слоем масляного лака. После высыхания лака модель, плита и кожух готовы для формовки.

Третий способ — самый простой и легкий. Плиту, модель и кожух применяют сырые, только что отлитые (свежий отлив). Все их поры заполнены водой и поэтому налитый формопласт не проникает в поры гипса и легко снимается.

Имеются и другие способы подготовки моделей, особенно гипсовых, которые в основном применяют в лепных работах на строительстве.

Для изготовления формы формопласт плавят при температуре не свыше 130°С, а наливают его в формы при температуре 125...128°С. Чем дольше сохраняется такая температура формопласта во время заливки в форму, тем лучшие получаются результаты. Если формопласт плавят для изготовления большой формы в двух посудах, то его температура должна быть одинаковой в обеих посудах. Если она будет разной, например в одной 100°С, в другой — 120°С, то при наливке формопласта с разной температурой в одну форму он расслоится, а не смешается, и форма получится бракованной.

Формопласт быстро остывает и теряет текучесть, поэтому в помещении во время его заливки в формы рекомендуется поддерживать температуру ЗО...35°С, а если можно, то и выше.

Статья размещена в рубрике: Лепка в доме и квартире