Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

21. Формопласт

Формопласт — один из видов пластмассы, получаемый из смеси искусственных смол и пластификатора. Промышленностью выпускаются два вида формопласта: марки С и СМ.

Формопласт марки С — из смолы ПСЛ (персульфат латекс), применяется для изготовления различных форм вместо желатиновых или клеевых. Фермопласт этой марки плавится при температуре 130°С, но если изделия приходится пропаривать в формах, он начинает размягчаться при температуре 65...70°С, становится ноздреватым и непригоден к дальнейшей работе. При отливке гипсовых изделий в формах, не подвергающихся пропариванию, формопласт марки СМ выдерживает до 1000 отливок различных изделий независимо от их ажурности.

При изготовлении форм из формопласта марки СМ, отличающегося повышенной термостойкостью, формы размягчаются, начиная с температуры 100... 110°С, а плавятся при температуре 170°С. Указанный формопласт пригоден для отлитых изделий, требующих пропаривания. Формы из формопласта марки СМ выдерживают до 2000 отливок мелких гипсовых деталей и при этом остаются в достаточно хорошем состоянии.

Формопластовые формы не боятся воды, постоянно сохраняют необходимые эластичность и прочность. При отрицательной температуре они твердеют и становятся хрупкими. Эти формы превосходят по своей долговечности гипсовые кусковые и клеевые в сотни раз.

Поскольку температура плавления формопласта 135—140°С, плавить его следует не на огне, от воздействия которого он может пригореть, а в песчаной или масляной бане. Вместо масляной бани емкость с формопластом можно ставить в таз с прогретым песком.

Формопласт расплавляют в толстостенной алюминиевой емкости. Не рекомендуется плавить формопласт в стальной посуде, так как в ней он легко разлагается и пригорает.

При плавлении формопласт необходимо непрерывно перемешивать, чтобы он не пригорал и чтобы масса, находящаяся внутри посуды, направлялась ближе к ее стенкам, где температура выше и формопласт скорее нагревается и плавится.

Кроме алюминиевой посуды можно применять и эмалированную посуду, но в ней не должно быть отколотой эмали. Если в посуде имеется хотя бы самая небольшая отколотая часть эмали, в этом месте обязательно начнется пригоранйе формапласта.

Во время плавки следят, чтобы температура формопласта не поднималась выше 130°С, при более высокой температуре он начинает разлагаться. При разложении формопласт выделяет пары хлористого водорода — резко пахнущего и становится непригодным для работы. Обычные стеариновые смазки в данном случае не применяются.

Как было сказано, формопластовые формы не смазываются какойлибо смазкой. Это сберегает такие материалы, как тальк, квасцы, стеарин, керосин, машинные масла и, главное, увеличивается оборачиваемость форм, так как желатиновые и клеевые формы после каждой отливки требуют обязательного охлаждения, потому что они нагреваются гипсом.

Отливку изделий из формопластовых форм можно поставить на поток. О том, как изготовляют формы, будет рассказано в разделе «Изготовление форм».

Статья размещена в рубрике: Лепка в доме и квартире