Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

124. Цементные и железобетонные кусковые формы

Такие формы снимают только с твердых моделей, соответственно подготовленных. Формы по своей долговечности и экономичности превосходят гипсовые кусковые в среднем в 100 раз и более. Формы выполняют также, как обычные гипсовые кусковые, только на их изготовление затрачивается в 3...5 раз больше времени, чем на гипсовые, так как более длительное время продолжаются схватывание и твердение цемента. Цементы желательно применять высоких марок и просеянные через частое сито.

Модели и стыки смазывают солидолом, автолом, машинным маслом. Некоторые утверждают, что самой лучшей смазкой является отработанное машинное масло.

Формы, как уже было сказано, снимают только с подготовленных моделей. Чаще всего моделями являются гипсовые изделия. Подготовка может быть самой различной.

Первый способ подготовки моделей состоит в том, что гипсовую модель опускают в воду и оставляют там до полного насыщения. Время насыщения водой зависит от толщины стенок и других частей модели. Модели в виде ваз, кувшинов и т. д. можно наполнять водой и по мере впитывания доливать ее. Насыщение моделей водой определяют по выступанию влаги на наружной поверхности.

По второму способу гипсовые модели сушат и покрывают натуральной олифой или растительным маслом, так как такая модель при формовке не потребует покрытия смазкой. Если модель сухая, то ее покрывают смазкой. Не рекомендуется применять модели, покрытые спиртовым лаком, так как пленка лака при намокании отходит и портит лицевую сторону модели.

Модели из дерева, металла и других твердых материалов особой подготовки не требуют. Обычно их смазывают 1...2 раза маслом или олифой.

Для удобства работы по изготовлению формы модели предварительно осматривают и намечают карандашом размеры будущих кусков. Карандаш рекомендуется применять мягкий черный, чтобы его следы были хорошо видны на модели. Можно применять и химический карандаш, особенно если разметку выполняют по мокрой модели.

Закладку кусков осуществляют так. На ровной доске или щите укладывают модель и прочно закрепляют ее. Формовать на крышке стола или верстака не рекомендуется, так как при формовке модель приходится поднимать, двигать и т. д. Например, формуют не очень длинный цилиндр диаметром 100 мм. На него приходится закладывать три долевых и два торцевых куска. Прежде всего на торцевые стороны прикладывают глиняные пластинки, которые должны быть выше модели на 50 мм. Между пластинками устанавливают глиняные бортики высотой до 50 мм. Все это должно занимать 73 цилиндра. Поскольку цилиндр гладкий, то вместо глиняных бортиков можно поставить и закрепить деревянные бруски необходимой высоты. Если устраивают глиняные бортики, то их рекомендуется поддержать деревянными рейками с боковых наружных сторон.

Затем по форме кусков изготовляют каркас из арматурной проволоки, формой напоминающей модель. Каркас должен быть на 5...20 мм короче кусков, что необходимо на обрезку кромок куска и устройство замков (190). Замки рекомендуется делать квадратной или прямоугольной формы (как спичечный коробок), так как замки такой формы более прочные. В центре каждого куска закладывают стальную петлю из толстой проволоки, которая необходима для поднятия куска. Если модель сухая, ее покрывают в пределах куска смазкой.

Статья размещена в рубрике: Лепка в доме и квартире