Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

армирование кожуха стальной арматурой

Во время армирования кожуха стальной арматурой желательно предусмотреть устройство ручек, выступающих за лицевую поверхность кожуха. Ручки создают немалые удобства, так как при отливке изделий кожух сначала устанавливают на верстак, а затем в него укладывают клеевую форму. Выполнив из гипсового раствора отливку, после схватывания гипса кожух с формой перевертывают и снимают сначала кожух, а затем форму. Благодаря наличию ручек облегчается выполнение этих процессов.

Если кожухом накрыть модель, между ними останется пространство, равное толщине положенной глины, которое необходимо заполнить клеем для образования формы.

После снятия кожуха с модели глину убирают с верстака и очищают его от мусора. Затем на самом высоком: месте кожуха (над самой высокой частью модели) сверлят несколько отверстий: одно самое большое — диаметром 3.. .5 см, а вокруг него — другие диаметром 1... 1,5 см. Отверстия выполняют на конус: шире — к внутренней стороне, уже — к наружной. Большое отверстие предназначено для заливки клея, малые служат для выхода воздуха изпод кожуха.

При большом размере модели сверлят два больших отверстия в разных местах. Если клей вливать в одно отверстие, то проходя большое пространство, он охладится, не залив всю модель, а это приводит к браку.

Отверстия следует делать над гладкими местами модели. Это необходимо для того, чтобы при наливании клея не смывалась смазка, а клей не приставал к модели и не портил рельефа. Исправить повреждение на гладком месте легче, чем в местах с рельефным рисунком.

Подготовленные к отливке кожух и модель в течение 2 сут или более сушат. Затем модель, плиту вокруг нее и кожух покрывают с внутренней стороны два раза спиртовым лаком (кожух можно покрыть три раза и более). После высыхания лака равномерным слоем наносят смазку и дают ей возможность окрепнуть. Затем модель накрывают кожухом, прочно привязывают его к плите или пригружают чемто тяжелым, а щели между кожухом и плитой замазывают глиной или гипсом. Оставлять кожух без крепления не рекомендуется, так как его может поднять клей, который, постепенно остывая, немного увеличивается в объеме.

Далее из картона или жести изготовляют воронку объемом не менее 1 л, укрепляют ее над большим отверстием кожуха и обмазывают зазор между кожухом и воронкой глиной или гипсовым раствором. Воронку внутри покрывают смазкой. Если воронка из картона или плотной бумаги, то с внутренней стороны ее рекомендуется покрыть лаком. К лаку клей пристает слабо.

Через воронку в пространство между кожухом и моделью заливают остывший до требуемой температуры клей, с которого обязательно следует снять образовавшуюся пленку. Клей надо лить постепенно, чтобы он выдавил изпод кожуха воздух и полностью заполнил пространство. По мере выхода клея из малых отверстий их замазывают глиной (прикладывают глиняную лепешку). Воронку полностью заполняют клеем и оставляют на 12 ч или более для полного схватывания и застывания. Клей в воронке необходим для того, чтобы повысить давление клея в форме, который лучше заполняет мельчайшие рельефы. Если количество клея в воронке уменьшится, он просочится из отверстий, замазанных глиной, и поднимет ее. Воронку и глиняные лепешки снимают, клей срезают и приступают к снятию кожуха, а затем и формы. Если снять форму с модели невозможно, ее местами надрезают. В зависимости от размеров форму иногда делают из двух или более половин или изготовляют полностью, а затем разрезают на части. В остальном обезжиривание и дубление формы производят так же, как при изготовлении формы открытым способом.

Статья размещена в рубрике: Лепка в доме и квартире