Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Рифление накрывочного слоя наружной штукатурки

Рифление накрывочного слоя наружной штукатурки. Различную по внешнему виду рифленую поверхность получают, вдавливая мастерок или полутерок в еще не схватившийся накрывочный слой. Вдавливать мастерок можно острым концом, боковой гранью, нижней частью или всей поверхностью. Можно наносить горизонтальные, вертикальные, веерообразные и другие штрихи. Иногда поверхность штукатурки рифлят вдавливанием полутерка и т. д. Создавать рифленую поверхность накрывочного слоя можно также с помощью резиновой или стальной щетки, маховой или жесткой кисти.

Мозаичную поверхность штукатурки получают вдавливанием кусочков камня, кирпича и разноцветных осколков стекла в еще мягкую штукатурку. Это можно делать двумя способами. Либо в сырую штукатурку вдавливают каждый кусочек один за другим, либо на бумаге с чертежом рисунка мозаики наклеивают кусочки, потом на тыльную сторону этого листа (ту, которая будет вдавлена в штукатурку) наносят слой известкового молока и прижимают к стене. После затвердевания штукатурки бумагу мочат и отклеивают.

Ремонт внутренней штукатурки

Для ремонта поврежденной штукатурки внутренних стен в сухих помещениях можно использовать известковый раствор, а во влажных — сложные растворы. Если нужно, чтобы отремонтированная поверхность была тверже или чтобы она быстрей твердела, на 6 частей известкового раствора добавляют 1 часть гипсового теста. Гипсовую смесь приготовляют из расчета 1 кг гипса на 1,5 л воды, а в известковый раствор ее добавляют непосредственно перед применением. Перед ремонтом из поврежденного места удаляют все непрочно держащиеся частички и ту часть близрасположенной штукатурки, которая отстает от стены при легком постукивании. Из швов обнаженной кладки выскабливают раствор на глубину не менее 1 см, затем все поврежденное место тщательно обметают. После этого кладку и часть штукатурки вокруг нее обрызгивают водой, а затем жидким цементным раствором. При недостатке времени можно не делать обрызга, но тогда надо з грунтовый слой добавить цемент. На затвердевший набросанный грунт наносят накрывочный слой, который затирают пластмассовым полутерком, а у стыков со старой штукатуркой устраняют с нее часть клеевой краски для того, чтобы новый слой слился со старым. Стыки затем разглаживают полутерком, двигая его от старой штукатурки к новой, и, наконец, затирают влажной кистью (94).

Поврежденную цементную штукатурку ремонтируют - таким же способом, только с применением цементного раствора.

Ремонт штукатурки, нанесенной на камышовые маты. После удаления поврежденной части штукатурки нужно проверить состояние камышового мата. Поврежденный или сгнивший нужно убрать и прикрепить проволокой новый мат. На мат набрызгивают жидкий известково-цементный иди известково-гипсовый раствор, набрасывают или намазывают поперек камыша грунт с тем расчетом, чтобы до поверхности старой штукатурки не хватало толщины накрывочного слоя, и наносят накрывочный слой.

Ремонт поврежденных углов лучше всего делать гипсовым раствором, который быстрей затвердевает. С обнаженной кладки устраняют остатки раствора, выскабливают швы на глубину 2 см, смачивают водой и наносят штукатурку на одну сторону. После схватывания к штукатурке прикрепляют мокрую доску так, чтобы ее обрез был заподлицо со старой штукатуркой. Затем смачивают водой и оштукатуривают другую сторону угла. Стыки между старой и новой штукатуркой затирают пластмассовым полутерком и мокрой кистью. Поверхность затирают вначале от торца к старой штукатурке, а затем сверху вниз (95).

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире