Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Штукатурка под правило

Штукатурка под правило — это шероховатая и грубая штукатурка, выровненная коротким деревянным правилом или гладилкой, если требуется   более   ровная   поверхность.

Штукатурку, разглаженную кельмой, выполняют двухслойной. На грубый грунтовый слой наносят слой из мелкозернистого раствора и разглаживают кельмой. При этом не применяют маяков и шаблонов. Штукатурный слой повторяет неровности стены. При боковом освещении стена кажется размягченной; на небольших строениях такая штукатурка вьплядит интересно.

Отделочную штукатурку выполняют двухслойной. На схватившийся слой нанесенного по маякам и шаблонам грунта наносят накрывочный слой.

Известково-цементные штукатурки по сравнению с мягкими известковыми гораздо прочней и быстрее засыхают весной и осенью. Применяют их в тех случаях, когда предполагается, что штукатурка будет подвергаться вредным атмосферным влияниям. Нужно иметь в виду, что ее твердость должна уменьшаться от стены к внешней поверхности. Это соображение справедливо и для известковых штука-турок.

Штукатурку с подкрашенным накрывочным слоем наносить удобней, чем известковую штукатурку с известковой или другой покраской, так как сокращается рабочий процесс, потому что отпадает надобность отдельно красить накрывочный слой (в нем уже есть пигмент). Кроме того, краска держится значительно дольше в штукатурке из подкрашенного раствора, чем краска по штукатурке, особенно в агрессивной среде. Во время работы раствор нужно постоянно размешивать: он может расслоиться и стена получится неравномерно окрашенной.

Искусственный камень — это твердая штукатурка, которая применяется чаще всего для оштукатуривания цоколей домов. На прочную очищенную поверхность стены наносят набрызгом цементный раствор, затем на него грунтовый слой толщиной 15 мм (93). Для прочного сцепления с кладкой швы выскабливают на глубину не менее 2 см. Поверхность грунтового слоя делают шероховатой для лучшего сцепления с ним облицовочного слоя. На увлажненную грунтовую штукатурку наносят слой из искусственного камня толщиной 6—8 мм. После схватывания поверхность разравнивают стальным валиком. Поверхность искусственного камня обрабатывают различными способами. Один из самых распространенных — вымывание.

Вымывание поверхности — это удобная и простая обработка, при которой получают красивую поверхность. С поверхности каменной щебенки удаляют цементный раствор, в результате чего достигается декоративный эффект и получается очень стойкая поверхность. Накры-вочный слой делают из раствора, содержащего разноцветный щебень или гальку с зернами крупностью 3— 7 мм, замешанные на цементе в отношении 1:3. Вымывание осуществляют через 4—6 ч после нанесения раствора распылителем, установленным на шланге, либо малярским пульверизатором. При вымывании нужно совершать маятниковые движения распылителя сверху вниз, при этом напор не должен быть слишком сильным, чтобы вода не вымывала обнажающихся зерен щебенки и гальки. Для лучшего отделения цемента от щебня в воду для вымывания добавляют 2% соляной кислоты. В этом случае стену после вымывания следует ополоснуть чистой водой. При облицовке искусственным песчаником под лицевой слой вводят ржавые железные опилки. Ржавчина окрашивает поверхность светло-коричневыми пятнами и прожилками.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире