Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Укладка плиток на растворе

Укладка плиток на растворе. Старую штукатурку удаляют до кладки, швы в кладке выбивают на глубину не меньше, чем ширина шва, кладку очищают щеткой от пыли, затем смачивают ее водой и наносят набрызгом крупнозернистый цементный раствор, замешанный в соотношении 1:3. Плитки сортируют (плитки с отколовшимися краями укладывают там, где повреждение не будет заметно, или применяют для облицовки углов, где часть плитки будет обрезаться), складывают в нержавеющий сосуд, заливают водой и оставляют так на полчаса (ржавчина может окрасить края плитки). Затем их вынимают и дают стечь воде. Плитки следует укладывать ровно (115). Вначале укладывают направляющие плитки вверху и внизу по обеим сторонам стены так, чтобы они располагались строго горизонтально и вертикально. Первый ряд плиток укладывают нижней гранью на специально подкладываемую доску. А каждую плитку легкими ударами рукоятки кельмы подгоняют к шнуру, натянутому между направляющими плитками. Затем постепенно выкладывают плитки снизу вверх. Иногда укладку плиток начинают с той стороны стены, вид которой имеет большее значение. В старых домах очень часто пол бывает неровным, поэтому плитки первого ряда при укладке надо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

Для приготовления раствора используют портландцемент. Шлаковый цемент применять нельзя, так как он способствует появлению пятен на плитках. Чистый мелкий песок с цементом в соотношении 1:4 смешивают  в  сухом  состоянии,  добавляют 0,5 части известкового теста, воды и замешивают. Раствор Следует наносить на всю поверхность плитки, а затем подрезать его кельмой с четырех сторон так, чтобы угол скоса кромки раствора был не менее 45° С, иначе пространство между плиткой и стеной не будет целиком заполнено раствором (116). Прочность сцепления плитки с раствором увеличивается, если тыльную сторону плитки посыпать цементом или обмазать тонким слоем чистого цементного раствора.

Равномерность ширины горизонтальных швов обеспечивают, вставляя в швы деревянные клинышки так, чтобы шов имел по всей длине ширину 2 мм. Раствор для заполнения швов из обычного или белого цемента вводят в швы резиновым шпателем, а затем всю облицовочную поверхность моют водой.

Облицовочные плитки разрезают стеклорезом. Надрез производят на гладкой стороне, а потом осторожным постукиванием по бороздке, оставшейся после стеклореза, раскладывают плитку. Узкие полоски отламывают щипцами. Острые края после разрезания плитки затирают карборундовым бруском. Если в облицовке нужно просверлить отверстия, то их желательно размещать в швах (117).

Приклеивание плиток к стене предпочтительнее в тех случаях, когда уже есть готовое ровное и прочное основание, например старая оштукатуренная   поверхность Непременное условие — высокая прочность штукатурки. Если же в ней имеются дефекты или есть пустые полости между штукатуркой и кладкой, то устройство облицовки станет слишком трудоемким (удаление штукатурки и приготовление раствора). Основание должно быть совершенно чистым. Если на штукатурке сохранился слой клеевой или известковой краски, его нужно смочить и тщательно соскоблить. Масляную краску, даже если она прочная, тоже нужно удалить, потому что со временем она может отстать от стены вместе с элементами облицовки. После удаления слоя краски поверхность штукатурки выравнивают гипсом.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире