Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Виды наружных штукатурок

Известковые штукатурки. Окраска стен жидким цементным раствором — простая отделка, которую иногда применяют с декоративной целью. Ее производят по кладке с заполненными швами. Избытки раствора при кладке растирают по поверхности стены, а главное тщательно заполняют частично пустые швы. Окраска жидким раствором недостаточно защищает кладку, но удобна и проста в работе и сравнительно недорога. Раствор замешивают в количестве, необходимом для 100 м2 площади. Исходя из этого рассчитывают количество компонентов смеси: 75 л мелкого песка, 25 л известкового теста, 38 л воды, 1—3 л льняного масла (в зависимости от качества извести: если известь некачественная, добавляют 3 л, если хорошая — меньше). Нельзя окрашивать освещенную солнцем сторону, и вообще работу лучше производить в более прохладное и влажное время, чтобы жидкий раствор на стене высыхал постепенно. Окраску производят дважды или трижды; следующий слой можно наносить только после схватывания предыдущего. Для получения цветной штукатурки краску добавляют в раствор или окрашивают стену отдельно после оштукатуривания. Во время работы раствор нужно постоянно помешивать, чтобы песок не оседал на дно.

Известковая штукатурка с фактурой набрызгом очень проста по технологии и недорога. Ее применяют обычно для низких строений, в которых оштукатуривают обычным способом и затирают только внутренние торцы проемов, а на остальную стену набрасывают мелкозернистый раствор (песок) или более грубый (мелкая песчано-гравийная смесь до 7 мм). Набрызгивать можно либо прямо на кладку, либо на неразглаженный штукатурный грунтовый слой, что более хлопотно,   но   штукатурка   получается качественнее и долговечнее. Грунтовый слой должен иметь шероховатую поверхность, чтобы обрызг имел хорошее сцепление с ним. Обрызгивают или с помощью кельмы, набирая на нее немного раствора (всего одинаковое количество) и резко набрасывая его на стену, или с помощью разбрызгивателя. Направление и угол обрызгивания нужно постоянно менять — справа налево, сверху вниз и наоборот. Набрызганный раствор не должен стекать. Если он сползает, значит слишком жидкий, если остается комками на стене, наоборот, слишком густой. Если требуется цветная штукатурка, то пигмент добавляют в раствор для последнего слоя или просто всю поверхность набрызганного раствора обрызгивают очень жидко разведенной краской с известью и песком.

Просто набросанную штукатурку изготовляют из грубого известкового раствора — либо однослойной толщиной 15 мм либо двухслойной общей толщиной 20 мм. Штукатурка из крупнозернистого раствора очень эффектна внешне, особенно на небольших домах.

Простую штукатурку, выровненную кельмой, наносят в один или два слоя так же, как и предыдущий вид штукатурки, с той лишь разницей, что ее поверхность слегка выравнивают кельмой.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире