Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Водоэмульсионные краски

Расход материалов на 1 м2: 250 г мела, 50 г клея и 50 г красителя. В ведро наливают такое количество воды, которое соответствует 2/3 массы мела, засыпают мел и оставляют раствор на 4 ч. После этого смесь тщательно размешивают и заливают разведенный краситель. Затем краску наносят на кусочек бумаги и после высыхания проверяют ее цвет. При этом нужно иметь в виду, что краска на небольшом листке бумаги всегда выглядит светлее, чем из большой поверхности, и, кроме того, влажная краска намного темнее, чем высохшая. Разводить краску нужно осторожно, чтобы она не получилась слишком жидкой. При нормальной густоте смесь должна стекать тонкой струйкой с палочки, которой ее перемешивают. Затем краску процеживают сквозь сито или ткань, а если требуется, добавляют еще краситель, размешанный в клеевом растворе.

Краску наносят кистью длинными мазками. Каждый последующий слой наносят на предыдущий после того, как он слегка подсох. Для того чтобы краска была однородной, ее нужно постоянно помешивать. Она не должна высыхать слишком быстро, поэтому двери следует закрывать, чтобы не было сквозняка.

Водоэмульсионные краски хорошо держатся на штукатурке, кирпиче, бетоне, камне, стекле, металлических и пластмассовых поверхностях, на битумизированных поверхностях и на пропитанных антисептиком деревянных поверхностях. Деревянные основания перед окраской покрывают олифой, металлические поверхности — нитролаком или другим антикоррозионным покрытием, а пластмассовую поверхность или окрашенную масляной краской зачищают мелкой наждачной бумагой, чтобы водоэмульсионная краска лучше сцеплялась с шероховатой поверхностью. Но щелочные поверхности, т. е. на свежую штукатурку, без нейтрализации наносить водоэмульсионную краску нельзя. Штукатурку обычно окрашивают в три слоя. Краску для первого слоя разводят жидко, особенно для гигроскопичных поверхностей, для второго — чуть гуще, а для покрывающего слоя совсем не разбавляют. Второй и третий слои наносят после высыхания предыдущего. После завершения работы кисть нужно помыть в воде, а если она уже успела подсохнуть — в мыльной воде или в растворе соды. Если кисть совсем засохла, она уже не пригодна для дальнейшей работы.

Масляные краски на штукатурку наносят на лестничных клетках и в коридорах, в ванных, туалетах и на кухне в качестве дешевого заменителя облицовочных плиток. Штукатурка не должна быть влажной и щелочной, потому что краска может полностью ее разрушить.

Если окраску нужно произвести срочно, то оштукатуренную поверхность следует предварительно покрыть двойным слоем флюата, разбавленного водой в соотношении 1:2. Старую штукатурку очищают, олифят, вновь очищают и заделывают неровности шпаклевкой. Затем производят шлифование, грунтовку, вторичное шлифование и окраску поверхности. Старую клеевую или известковую окраску увлажняют и счищают, а затем выполняют операции в том же порядке, что и в предыдущем случае. В последнее время мас-лянные краски применяют для окраски оштукатуренных поверхностей все реже, потому что внешне они малопривлекательны, поскольку постепенно разрушаются вследствие щелочных свойств штукатурки. Более подходящи эмульсионные и синтетические краски, а также латексный линкруст и т. д.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире