Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Замена сгнивших досок

Замена сгнивших досок. Если на доски долгое время попадает вода (например, из раковины или умывальника на кухне), то они начинают гнить. Площадь прогнившей части пола невозможно определить по внешнему виду, особенно если пол окрашен. Поврежденное место определяют по звуку от удара молотком (сгнившие доски издают глухой звук). Доски нужно заменять всегда в промежутке между лагами, их положение под полом узнают по гвоздям. На место выпиленных и сгнивших досок кладут новые такой же толщины, длины и ширины, прибивают их к лагам, а неровности и возвышающиеся грани остругивают рубанком (229). Если нужно увеличить толщину доски, под нее подкладывают тонкую дощечку. Если оказывается поврежденной и лага, то с нее срезают сгнившую часть до здоровой древесины и на это место прибивают доску по размерам вырезанной части. Если сгнивает значительная часть лаги, то ее обрезают, а заменяющий вырезанную часть брус прибивают с помощью накладок из досок. Во всех случаях новые детали из древесины надо предварительно обрабатывать средствами против гниения. Антраценовое масло — самый надежный антисептик, однако в жилых помещениях   применять   его   не   следует из-за неприятного запаха.

Отремонтированную часть пола, так же как новые полы, вообще нужно оставить просыхать   не   менее   чем   полгода, и только потом их можно покрыть краской или рулонным покрытием. Скрипящие полы. Новые полы скрипят обычно от усыхания или вследствие того, что боковой шип, вставляемый в паз соседней доски, обломился и от трения при хождении по полу доски скрипят. Из скрипящих досок пола иногда вылезают гвозди, которыми доски прибиты к лагам. Вылезший гвоздь вытягивают, а вместо него забивают более длинный. Гвозди лучше забивать под наклоном, такое соединение доски с лагой будет прочней. Более надежно доски к лагам привинчивать шурупами, для которых предварительно высверливают отверстия немного меньшего диаметра. Шурупы завинчивают большой отверткой так, чтобы их шляпки не выступали над поверхностью пола. Упрочнения торцового сцепления досок можно добиться, забив под наклоном между ними гвоздь, предварительно чуть изогнутый. Тем самым прекращается трение между досками и скрип (рис.230).

Когда скрипит порог, то под него забивают клинья из сухого твердого дерева с очень малым скосом, чтобы площадь подпирания была как можно больше. Выступающие части клиньев отпиливают. Если порог уже не скрипит, его дополнительно укрепляют с той стороны, где забиты клинья, планкой, которая одновременно закрывает образовавшуюся щель (231).

Замена поврежденной паркетины. После удаления поврежденной паркетины нужно точно измерить ее толщину. Обычно старый паркет бывает толще, поэтому под новую паркетину приходится подкладывать дощечку или фанерку, которую либо прибивают к основанию, либо приклеивают. Паркет нельзя прибивать, поэтому его приклеивают на подсохшую подкладку.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и лепные работы в квартире