Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Декоративная штукатурка. Искусственный камень

Декоративная штукатурка. Искусственный камень. Грунт под искусственный камень, наносимый на наружные поверхности, изготовляют из песка и гипса или смешанного раствора.

Верхний отделочный слой делают из штукатурного гипса, разведенного в клеевом растворе, с добавкой каменной муки и щебенки; раствор замешивают в пропорции: 1 часть гипса на 1,5—2 части сухой каменной муки.

После тщательного перемешивания сухой смеси добавляют клеевой раствор. Чтобы раствор хорошо держался, он должен быть густым, а оштукатуриваемая поверхность смочена.

Листы сухой штукатурки очень удобны, при самостоятельной отделке поверхностей стен. Листы изготовляют трех видов: гипсовые, органические и гипсоорганические. Ширина и высота их может быть различной, толщина 8—12 мм. Листы сухой штукатурки обклеены твердым картоном, их можно резать пилой, обрабатывать долотом и прибивать гвоздями. Чаще всего сухую штукатурку прибивают к раме из реек сечением 8X2,5 см, прикрепленной к пробкам в кладке стены (91). Иной способ прикрепления листов к стене — приклеивание их гипсовой мастикой, нанесенной на стену в виде полос или маяков (92). Гипсовую мастику замешивают из чистого алебастрового     гипса     и    клеевого раствора. Вместо чистой гипсовой мастики применяют иногда гипсовую мастику с примесью опилок или мастику из органических вяжущих (соотношение по массе: 1 часть битумной эмульсии, 1 часть жидкого стекла, 1,5—2 части порошкового мела).

Штукатурка на наружных поверхностях новых стен из кладки

Штукатурки на наружной поверхности стен подвержены различным вредным физическим воздействиям (температурные перепады, дождь, просачивание водяных паров изнутри и т. д.), которые, однако, не должны ее повредить. Штукатурка служит лучшей защитой для кирпичной кладки. Оштукатуренная стена в 18 раз лучше защищена от проникания влаги, чем неоштукатуренная. Качественная штукатурка должна быть прочной, эластичной, пористой и водонепроницаемой. Подверженность штукатурки физическим воздействиям неодинакова для различных сторон света. Более     подвержены     интенсивному влиянию дождя, ветра и солнечной радиации стены, обращенные на юго-запад.

На северной стороне, наоборот, не хватает солнечного света, который нужен для высыхания увлажненных дождем стен. Тепловые перепады между максимальной и минимальной температурой поверхности наружных стен на западной и восточной стороне составляют 60—90° С, на южной — 60—90° С, на северной — около 60° С и самые большие на юго-западной стороне — 80 — 110° С. Тепловое воздействие солнечной радиации на штукатурку зависит от ее окраски. Белые поверхности нагреваются всего на несколько градусов больше, чем воздух около них, в то время как темно-окрашенные поверхности нагреваются на солнце до 65° С при температуре воздуха 26° С. Высокие температуры воздействуют главным образом на наружные слои штукатурки, что может явиться причиной возникновения трещин, которые вызывают затем более значительные повреждения штукатурки.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир