Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Грунтовка потолка

Выравнивающую доску ведут по шаблонам снизу вверх резкими зигзагообразными движениями. При первом выравнивании доской поверхность остается очень грубой. Избыток раствора, который остается на доске, сбрасывают в ящик и выравнивают штукатурку начисто  (87).

Кроме того, штукатурку выравнивают полутерком до получения не совсем гладкой поверхности, чтобы на ней мог держаться накрывочный слой. Если применять стальные шаблоны, их вынимают, а щели заполняют раствором и выравнивают полутерком. Если грунтовый слой тонкий — 5—6 мм, его не набрасывают между штукатурками шаблонами, а наносят на кладку полутерком. Этот способ не годится для гладких и твердых поверхностей, как, например, бетонная, на которой нанесенный полутерком раствор держится хуже, чем набросанный.

Грунтовка потолка. Железобетонные потолки и потолок из гладких кирпичных блоков вначале хорошо смачивают водой, а потом обрызгивают цементным раствором. На потолок, покрытый сеткой или камышом, набрасывают несколько слоев. Первый, сравнительно тонкий слой представляет собой жидкий раствор. Он должен накрыть сетку и проникнуть между стеблями камыша. После его схватывания набрасывают грунтовый слой толщиной около 1 см. После оштукатуривания потолка наносят раствор на оставшиеся части вертикальной стены, и переход от потолка к стене делают либо прямоугольным, либо полукруглым. Для этого применяют полукруглую    терку    или    бутылку.

Нанесение накрывочного слоя. На схватывающуюся шероховатую поверхность грунта наносят накрывочный слой. Его накладывают кельмой на деревянный полутерок и затем полутерком наносят на грунт слоем толщиной около 2 мм. Полутерок ведут короткими зигзагообразными движениями, его нижний край прижимают к стене так, чтобы он образовал слой постоянной толщины. Нанесенный слой затирают круговыми движениями полутерка, а после этого доглаживают пластмассовым или стальным полутерком. Поверхность накрывочного слоя иногда заглаживают мокрой щеткой. Вначале на полутерок давят с силой, чтобы вяжущее вещество из раствора выступило на поверхность, а потом лишь разглаживают поверхность. Если на поверхности выступают крупные частицы, их нужно тут же убрать, пока не схватился раствор.

Оштукатуривание граней и углов. Грани должны быть точно вертикальными или горизонтальными, потому что все погрешности на них особенно заметны. Чтобы грань получилась острой, к краю стены прикладывают ровную доску так, чтобы она выступала над стеной на толщину штукатурки. После схватывания штукатурки доску осторожно снимают. Углы, которые подвержены разрушению, укрепляют либо сеткой, либо стальной планкой. Перед установкой планки на угол наносят раствор, чтобы планка сидела в нем плотно.

Стык штукатурки с другими материалами. Так как в стыке штукатурки с другими материалами возможны трещины, которых нельзя избежать с помощью укрепления штукатурки сеткой, между ними оставляют щель глубиной и шириной по 5 мм. Если в этом месте и   появится   трещина,   то   она    не будет заметной. Кроме того, можно сделать разделительный шов, например в стыке штукатурки и монолитного ксилолитового пола. Во избежание вредного влияния извести на ксилолит делают шов толщиной 2 см из цементной штукатурки (88).

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир