Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Инъецирование кладки химическими растворами

Инъецирование кладки химическими растворами на базе жидкого стекла и силикона'—прогрессивная технология, которая Заменяет большинство существующих дорогостоящих и трудоемких способов устройства дополнительной изоляции. В результате его проведения не только образуется совершенно непроницаемая гидроизоляция, но и значительно укрепляется кирпичная или каменная кладка, что особенно важно в тех случаях, когда под влиянием десятилетиями .просачивающейся воды из раствора почти вымыто вяжущее и кладка потеряла прочность. В том месте, где нужно провести изоляцию (обычно над поверхностью грунта), просверливают отверстия под углом 15— 10° к горизонтали, которые не доходят до противоположной поверхности стены из бетона на 5 см, а из кирпичной кладки — на 10 см. В пористой кладке отверстия сверлят до середины стены. В отверстия вводят химический раствор, который образует с известью водонепроницаемое соединение ( 1§1).

Поверхностная гидроизоляция химическими растворами производится как лакокрасочное покрытие, прямо на поверхности конструкций, т. е. на кладках,, но не на штукатурке. Основание должно быть чистым, имеющиеся в .нем трещины заделывают цементным . раствором. Химический раствор наносят два-три раза, на последний слой набрызгивают цементный раствор и штукатурят. Штукатурка уже наверняка будет сухой.

Изоляция полов и внутренних стен

После снятия старых, разрушенных влагой полов для устройства гидроизоляции наносят три слоя жидкого горячего битума и укладывают два слоя рулонного гидроизоляционного материала (пергамина, толя) при условии, что допустимо небольшое повышение пола. Если бетонная стяжка под полом повреждена, то перед укладкой изолирующего слоя ее ремонтируют; если есть трещины, выбивают борозды, расширяющиеся книзу, и заделывают их цементным раствором. Если основанием служит старая кирпичная кладка или совершенно разрушенная бетонная стяжка, ее убирают и делают новое основание. Если под ремонтируемым деревянным полом нижнего этажа нет подвала, то на изолирующий слой кладут пропитанные антисептиком лаги с прокладками так, чтобы между ними мог проходить воздух и пространство под полом могло бы проветриваться ( 192).

В помещениях, где часто пользуются водой, нужно защищать полы и стены от проникновения в них влаги. Если вода попадает обычно только на пол, то под полом укладывают гидроизолирующий' слой, который должен быть выведен на стены на высоту не менее чем 10 см. Под частью изоляции, выведенной на стены, должен быть слой штукатурки, нанесенный на сетку Рабитца, которая должна плавно, небольшим полукругом огибать угол. При изолировании стен душевой-комнаты на тщательно выровненную кладку стены кладут вначале тонкий слой штукатурки (лучше всего цементной), а на нее—изолирующий слой. Потом поверх изолирующего слоя наносят штукатурку, которую производят по армирующей сетке, прикрепленной к стене скобами или приклеенной на жидком битуме. Без применения армирующей сетки штукатурка отпадает. Армированную штукатурку облицовывают плитками  (193).

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир