Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Изготовление шлакобетонных камней

Шлак — дешевое сырье, которое можно получить на промышленных. предприятиях. Он легок, прочен, огнеупорен, обладает хорошими теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами. Не все шлаки годятся для бетона, потому что некоторые из них содержат химические соединения, которые могут испортить готовый шлакобетон.

Хороший шлак имеет серо-красную, почти красную окраску. Чем больше в нем неперегоревшего угля, тем он темнее. Шлак используют только через 6 мес. после производства. Чем больше шлак лежит на открытом воздухе, тем большее количество вредных веществ растворяется и вымывается дождевой водой. Старый отлежавшийся шлак электростанций, заводов, мусоросжигательных станций, котельных и т. д. легко отличить по внешнему виду от значительно более темного свежего шлака. Самый лучший шлак тот, который долго лежал в кучах, где остатки угля самовоспламеняются и перегорают до пепла, вымываемого дождевой водой! Хорошим материалом для производства Камней является доменный шлак, получаемый при выплавке железа из руды.

Привезенный свежий шлак следует разгрести, чтобы в него свободно проникала дождевая вода, и через некоторое время дважды или трижды переместить  из   кучи   в   кучу.   Если дождей мало, то шлак нужно обильно поливать водой. Если в шлаке много пепла, его следует просеять через сито с ячейками около 2,5 мм. Правда, при этом из шлака удаляются не только тяжелая угольная пыль и пепел, но и мелкий шлаковый песок, который в дальнейшем можно использовать. Шлак должен быть легким (т. е. малой объемной массы) обладать большой изолирующей способностью и иметь достаточную прочность.

Объемная масса обычного шлака -- 800—1000 кг/м3. Шлак с зернами крупностью до 1 мм имеет объемную массу 900—1000 кг/м3, шлак с зернами крупностью 3— 7 мм — 500—600 кг/м3, а шлак с зернами крупностью 8—16 мм — от 400 до 500 кг/м3.

В качестве вяжущего вещества применяют смесь извести и цемента (как портландцемента, так и шлакопортландцемента, который лучше сопротивляется действию серы, часто содержащейся в шлаке). Известь должна составлять не более трети общего количества вяжущего материала. Для армированного шлакобетона ее добавляют не более 10% и только для большей пластичности смеси и лучшего ее перемешивания. Если не хватает цемента, то 20% его (не больше) можно заменить гидравлической известью.

Воду нужно применять чистую, без органических и минеральных примесей. Она должна быть нейтральной, а если в ней содержится какое-то количество кислот, то вместо портландцемента следует применять шлаковый цемент. Шлакобетонная смесь требует на 25% больше воды, чем бетон из песчано-гравийной смеси. В зависимости от времени года и влажности шлака требуется 170—200 л воды на 1 м3 шлакобетона.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир