Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Деревянные полы

Во влажных помещениях устраивать деревянные полы не следует. Способ настилания пола зависит от того, расположен ли он на нижнем бесподвальном этаже или на верхних этажах. При настиле полов в бесподвальных помещениях нельзя использовать в качестве засыпки шлак, так как он  гигроскопичен и  будет впитывать влагу из основания и сверху, из воздуха помещения. Лаги нельзя класть на бетонное основание без прокладки гидроизолирующего слоя из пергамина. При укладке досок нужно придерживаться определенного порядка. Доски черного пола кладут попеременно кверху и книзу ядром древесины. Ширина досок не должна превышать 14 см; от штукатуренной стены доски отделяют щелью не менее 1 см.

Чистый дощатый пол. Если старый пол очень, изношен, стерт, неровен, а некоторые доски даже сгнили, то не стоит его ремонтировать, лучше застелить новый. Перед отрыванием досок снимают плинтусы. Под плинтус вгоняют топор и поворотом рукоятки кверху отрывают его от пола. Затем отрывают первую доску и т. д. Если на лагах или балках перекрытия остаются гвозди, то их нужно выдергивать. Гвозди следует вынуть и из сгнивших досок. Если лаги подгнили, их ремонтируют, а главное, пропитывают антисептиком. Горизонтальность проверяют ватерпасом. Если лаги прогнулись, то под них забивают шлак из засыпки. Лаги заклинивают у стен и покрывают антисептиком. Засыпку полов старых домов перед настилом нового пола опрыскивают  средством   против   насекомых.

Если пол настилают прямо на балки перекрытия, то нужно проверить, не прогнулись ли они. К прогнувшейся балке с двух сторон прибивают брусья на нужную высоту. Доски кладут не на балку, а на звукоизолирующую прокладку для защиты нижнего помещения от шума шагов.

При настиле пола в нишах, оставшихся при заделке дверного проема, начиная от обоих откосов кладут лаги и прибивают к ним продольные доски или наращивают поперечные доски, соединяя их впритык (239). На подготовленное таким образом основание кладут доски нужной длины. Первую доску помещают около стены на расстоянии не менее 2 см так, чтобы фалец был повернут от стены. В паз этой доски вставляют гребень следующей и зажимают с помощью двух клиньев из твердого дерева длиной 30—40 см. Толщина клиньев должна быть несколько больше толщины досок пола. Упором для клиньев служит скоба, забитая в лагу или балку. Двумя молотками клинья забивают один против другого, тем самым прижимая доску к первой доске. Клинья устанавливают не на каждую лагу или балку, а через одну, чтобы можно было прибивать доски гвоздями к соседним лагам или балкам. Так постепенно настилают весь пол до противоположной стены; последняя доска, как правило, не подходит по ширине к оставшейся части, и ее приходится разрезать. Если пол скрипит, значит, доски уложены неплотно. Поэтому предварительно доски рекомендуется сложить на некоторое время в том помещении, где они будут настланы, чтобы влажность древесины досок сравнялась с влажностью в помещении. В досках, которые были настланы слишком влажными, возникают широкие щели и трещины. Пихтовые доски очень сильно усыхают, поэтому их нужно нарезать очень узкими, чтобы не образовывались слишком широкие щели. После настилания всю поверхность пола, особенно в стыках отдельных досок, остругивают рубанком, чтобы доски не выступали одна над другой.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир