Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Известково-латексная краска

Известково-латексная краска также более устойчива, чем известковая. Добавка белой латексной краски повышает прочность сцепления покраски с поверхностью и устойчивость против внешних атмосферных воздействий. Нижний слой состоит из 1 части гашеной извести и 1 части белой латексной краски. Второй и третий слои состоят из 3 частей гашеной извести и 2 частей белой латексной     краски     и      цветного пигмента. Окраску производят по поверхности, обрызганной жидким известковым молоком, в которое добавляют около 5% латексно-го вяжущего. Латексные краски образуют на поверхности штукатурки эластичную пленку, и хотя их разводят на воде, после высыхания (15 дней) они становятся водостойкими. Свежая, еще влажная штукатурка не годится для покрытия латексной краской, потому что она содержит много свободной извести, способствующей разрушению краски; через некоторое время на поверхности краски появляется налет и целостность пленки нарушается. Латексную краску нельзя наносить при температуре ниже +10°С. Кроме того, ею нельзя красить освещенные солнцем поверхности, потому что слишком быстрое засыхание препятствует образованию пленки и снижает прочность краски. Оптимальная температура, при которой краска высыхает за 1—2 ч, 15—25°С. Следующий слой следует наносить не раньше чем через 4—6 ч, когда предыдущий слой уже не растворяется. Перед использованием краску нужно хорошо перемешать, а для первого слоя ее разбавляют водой, если окрашиваемое основание   гигроскопично.  Для  малогигроскопичных поверхностей добавляют до 20% воды, для средне-гигроскопичных— 20—50%, а для очень гигроскопичных — 100% и более. Неровности на поверхности основания заполняют специальной мастикой или мастикой из эмульсионной краски с примесью отмученного мела. Латекс можно смывать с поверхности теплой водой в течение получаса после окраски, позже он смывается только нитрорастворителем. Кроме грунтового слоя, который должен хорошо сцепиться с основанием (поэтому его наносят щеткой), обычно бывает нужно еще два раза окрасить. Второй и покрывающий слои краски можно наносить валиком или пульверизатором.

Другие существующие краски (полимерцементные, алкидные, силикатные и др.) применяют согласно приложенной к ним инструкции.

Водонепроницаемость фасада. Агрессивное атмосферное воздействие вместе с пылью, которая оседает на фасаде дома, а главное постоянно увеличивающееся содержание серы в атмосфере способствуют превращению за сравнительно короткое время извести в гипс, а почти повсеместно применявшийся в качестве строительного материала природный камень очень быстро теряет прочность и разрушается. Чтобы избежать этих вредных влияний на штукатурку и наружную окраску, следует применять гидрофобные средства, которые отталкивают воду, но при этом в них остаются незакупоренными мельчайшие поры для проникания воздуха. Силиконовая защитная краска отталкивает воду, устойчива против внешних воздействий, пропуская воздух и водяные пары в обоих направлениях; она бесцветная, легкая и удобная в работе. Опрысканная поверхность засыхает через несколько минут, кладка (или штукатурка) становится водонепроницаемой, но при этом уже нельзя наносить другой слой краски. Опыт показал, что гидрофобное покрытие защищает штукатурку от воды и грязи в течение 5—7 лет. По истечении этого периода защитную окраску нужно повторить. Защитная окраска раствором Лукофоба должна быть обязательной частью обработки наружных поверхностей стен, так как этот раствор существенно увеличивает срок службы штукатурки и красочного покрытия и сохраняет красивый внешний вид в течение многих лет.

Дефекты кладки и штукатурки.

На штукатурке иногда появляется налет белого или грязно-белого цвета из-за проникания в кладку влаги. Во избежание появления налетов на поверхности фасадов следует применять качественные стройматериалы, а главное не допускать проникания воды или влаги. Если налет появился на кладке до оштукатуривания, кладку нужно очистить, налет соскоблить или выбить зубилом, после чего провести флюатирование (обработать фтористым кремнием), в результате чего соли в кладке становятся нерастворимыми в воде. Налет возникает от кристаллизации солей, которые могут со временем совершенно разрушить кладку. В кладке они образуются от проникания в нее с водой органических веществ. Пока не устранена причина, нет смысла производить ремонт кладки и штукатурки. Только после устранения причины дефекта заменяют наружные камни и те из них, которые расположены глубже и пропитались солями. После выполнения новой кладки и тщательной расшивки швов проводят флюатирование, а затем оштукатуривание.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир