Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Известковые краски

Известковые краски удобны для влажных помещений, так как они не разрушаются при действии водяных паров. Окрашенная поверхность имеет мелкие поры, которые впитывают водяные пары. Последние потом свободно испаряются и выходят через эти же поры. Кроме того, такое красочное покрытие обладает дезинфицирующими свойствами, что очень важно для кладовых. Известковые краски бывают обычно бледных тонов. После высыхания на поверхности образуется прочная пленка, которая устойчива к истиранию; она хорошо держится на штукатурке, кирпиче и камне. Основание под известковую краску должно быть чистым, прочным, а перед окрашиванием его нужно смочить. Старую краску следует счистить щеткой, непрочные места отциклевать, а трещины и углубления зашпатлевать; если на стене имеется несколько слоев старой краски, их нужно удалить.

Расход материалов: 1 кг окрасочного состава, т. е. 0,4 кг извести и 0,6 л воды на 2,5 м2. Краска будет более качественной, если на 6 л известкового теста добавить три столовые ложки олифы. Это нужно делать в тех случаях, когда основание очень гигроскопично и когда окрашенная поверхность должна быть водостойкой. От избытка связующего в красочном покрытии появляются трещины, краска отстает от поверхности и со временем осыпается. Если в состав краски входит больше 10% пигмента, она теряет прочность на истирание. Известковое тесто разводят в трех частях воды и подкрашивают красителем, который должен быть устойчив к извести, обладающей щелочными свойствами и разрушающей некоторые красители. Разведенный краситель вливают в известковое молоко, перемешивают, затем пробуют его цвет; если окрашенный участок после высыхания имеет подходящий цвет, краску вновь перемешивают и процеживают. Краску наносят в два или три тонких слоя на еще влажный предыдущий слой.

Клеевые краски применяют чаще всего для сухих помещений, потому что влажный клей является благоприятной средой для развития различных бактерий, способствующих образованию плесени. Эти краски хорошо держатся на штукатурке, кирпичной кладке и старых обоях. Металлические поверхности нужно покрывать нитролаком, иначе ржавчина проступит на поверхности краски. Старую клеевую краску следует смыть. Труднее всего промывать потолок. Щетку опускают в воду примерно на треть, быстро поднимают к потолку, несколько раз проводят по поверхности и опускают ее обратно раньше, чем вода успевает стечь на рукоятку. Из штукатурки выдергивают все ненужные скобы и гвозди, а неровности и трещины зашпаклевывают гипсам (105). Если на потолке имеются пятна ржавчины от просачивания воды с металлической кровли, те эти места после отмывания клеевой краски покрывают двумя-тремя слоями флюата, причем каждый следующий слой наносят после высыхания предыдущего. Таким же образом поступают и с пятнами, появляющимися на поверхности дымоходных кладок. Если этого не сделать, пятна вновь выступят на поверхности краски. Флюат — едкое вещество, поэтому его следует держать только в стеклянной или пластмассовой посуде. Флюат применяют также для нейтрализации щелочных свойств основания (свежая известковая штукатурка) и для укрепления основания. Если флюат наносят в большем количестве, чем требуется, он образует блестящую пленку, на которой не держится краска. Излишки флюата с поверхности смывают водой.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир