Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Керамические плитки

Керамические плитки. Толщина слоя раствора, на который кладут плитки, должна быть не больше 2,5 см. Раствор замешивают в пропорции: 1 часть цемента на 3—4 части песка. Лучше всего применять цемент марки 325, песок зернистостью до 5 мм. Основание подметают, очищают и между шаблонами набрасывают и разравнивают раствор. Наносить раствор нужно только на такую площадь, какую можно успеть покрыть плитками до его схватывания. Чтобы сцепление плиток с раствором было прочнее, его посыпают сверху приблизительно 0,5-миллиметровым слоем цемента. Некачественные и поврежденные плитки сохраняют для того, чтобы использовать их в тех местах, где придется укладывать только часть плитки. Отверстия для пропуска труб выкусывают в плитках щипцами или выбивают тонким зубилом. Если не удается пробить отверстие в середине плитки (они часто разбиваются), то плитку разрезают и делают выемку по обеим сторонам разреза. Если отверстие приходится на угол плитки, то угол отрезают. Плитки утрамбовывают в раствор, постукивая молотком по дощечке, уложенной поверх плиток. Класть плитки начинают от угла вдоль стены на расстоянии 1,5 мм по натянутому шнуру, соблюдая между плитками швы шириной около 3 мм. При кладке последнего ряда у стены оставшуюся ширину точно измеряют и по ней отрезают плитки (234). После затвердевания раствора, т. е. через 2—3 дня, швы заливают цементным раствором (в 5 л воды при постоянном перемешивании засыпают 7 кг цемента). Цементное тесто закладывают в швы щеткой, схватывающийся раствор затирают резиновым шпателем. После схватывания раствора плитки вытирают сухими опилками и обметают их, затем вытирают влажными опилками и опять обметают и, наконец, снова сухими опилками, которые оставляют лежать ровным слоем на плитках. По свежеуложенным плиткам нельзя ходить в течение 4 дней, поэтому их покрывают досками.

Керамическая мозаика изготовляется в виде бумажных листов, к которым приклеена лицевой стороной мозаика. Кроме квадратной и прямоугольной мозаики бывает и мозаика из обломков разной формы и величины, так называемая венецианская. Осколки на листах имеют различные цвета и образуют яркий рисунок. Мозаичные плитки кладут так же, как и мелкие керамические плитки.'

Швы ' между листами должны быть такой же ширины, как и рас-швы до половины толщины мозаики, схватится, бумагу смачивают и сни-растворном ложе доской. Когда раствор, который должен выдавиться в швы до половины толщины мозаики, схватиться, бумагу смачивают и снимают, начиная от угла. Клей со снимаемой бумагой не должен попасть в швы. Потом швы разравнивают линейкой, а через 2—3 дня, когда раствор затвердеет, шзы заливают и очищают так же, как и. у пола из керамических плиток.

Каменные плитки из гранита, известкового туфа, мрамора, песчаника и т. п. производятся различной формы и размера с грубоотесаной, кованоточеной, шлифованной или полированной поверхностью. Плитки с грубоотесаной и ковано-точеной фактурой применяют для наружного мощения,  а  шлифованные  и  полированные — для внутренних полов. Особым видом пола из каменных плиток является пол из венецианских каменных плиток, которые выкладывают из разноцветных обломков камней в квадратной раме на цементном растворе и затем шлифуют. Каменные плитки кладут на бетонную стяжку или на песок, а большие и тяжелые плиты — на деревянные подкладки, уложенные в растворе, иначе плита выдавит раствор. Швы заполняют или жидким цементным раствором, или битумной заливкой. Большие поверхности (особенно при мощении вне дома) должны быть разделены деформационными швами. Тонкие каменные плиты кладут на бетонное основание, покрытое слоем раствора толщиной 2 см. Швы между плитами, толщина которых должна быть не более 8 мм, заливают цементным раствором.

Бетонные, гранитоидные и террацевые плитки применяются как для внутренних помещений, так и для мощения вне дома (235). Их кладут на смешанном растворе таким же способом, как и керамические. Швы заливают жидким цементным раствором. Для улучшения внешнего вида пол из таких плиток очищают, тщательно моют, дают подсохнуть, а затем натирают мягкой тряпкой, пропитанной маслом. Бетонные плитки бывают однослойными серого цвета или двухслойными красного, желтого или черного цвета размерами от 15x15x2 до 50X50X7 см. Гранитоидные плитки (бетонные плитки с примесью шебня особо прочного камня — гранита, базальта, сиенита и т. п.) бывают одно- или двухслойными. Производятся они со шлифованной, грубой или формованной поверхностью различной окраски и размерами 30x30 и 40x40 см, толщиной 4—6 см. Терраццевые плитки выпускают двухслойными, одноцветными или разноцветными, размером, как и бетонные плитки.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир