Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Мостики холода

Мостики холода — это те места в наружной кладке, которые обладают дониженной теплоизолирующей способностью (например, железобетонные перемычки). На этих местах, особенно зимой, конденсируется влага и образуется плесень. Поправить это можно только путем устройства дополнительного слоя теплоизоляции. Такой недостаток очень часто встречается и в углах дома. Это происходит потому, что изотермы, т. е. линии, соединяющие точки с одинаковой температурой, на углах дома смещены внутрь, а это означает, что здесь температура поверхности ниже, чем температура остальной внутренней поверхности (180). При отоплении тепло, идущее изнутри наружу, прогревает боковые стены лучше, чем углы, поэтому температура стен в углах ниже.

Увлажнение стен за мебелью происходит потому, что теплый воздух, не имея туда доступа, не нагревает этот участок стены и в результате на ней конденсируется вода. Конденсация пара в стенах не всегда бывает вызвана плохой теплоизоляцией. В редко отапливаемых помещениях, граничащих с кухней, пар, проникающий с теплым воздухом из кухни, может конденсироваться на прохладных поверхностях стен, окнах, мебели,  а главное на поверхности наружной стены, на которой часто от этого появляется плесень. Если дверь между отапливаемым и неотапливаемым помещением держать постоянно чуть приоткрытой, то будет обогреваться и другая комната, и стена ее будет сухой.

Изоляция от грунтовой влаги

Чтобы грунтовая влага не могла проникнуть из фундаментной кладки в подвальную или в кладку первого этажа, устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Ее делают не менее чем из двух слоев   толя   или   лучше   пергамина.

Если пергамин или толь твердый, то его нужно подержать на солнце или у огня для размягчения, после чего он будет разворачиваться без изломов. Полосы по ширине изолируемого фундамента отрезают острым ножом или заостренной скобой. Пергамин (толь) нельзя класть непосредственно на бетонное основание или кирпичную кладку. Вначале основание покрывают слоем горячего битума, затем слоем пергамина (толя), потом снова горячим битумом и после этого кладут второй слой пергамина (толя). Поверхность, на которую наносят битум, должна быть тщательно разровненной и высушенной. С этой целью наносят тонкий выравнивающий слой смешанного раствора.

Если слой битума наносят на кирпичную кладку, то ее предварительно расшивают, потому что неровности основания нельзя заровнять слоем изолирующего покрытия. В бетонном основании под изоляционное покрытие удаляют арматурные выпуски, неровности и выбоины выравнивают цементным раствором. Основание должно быть ровное и чистое, не очень грубое, но и не слишком гладкое, а для работы с горячим битумом должно быть совершенно сухим, чтобы в слое битума не появились пузыри от пара. Впоследствии они заполняются водой и лопаются, что нарушает плотность гидроизолирующего слоя. Если применяют битумную эмульсию, основание может быть чуть влажным, но не мокрым, иначе оно слишком долго сохнет.

Битум перед разогреванием в котле разбивают на мелкие куски. Горячий битум набирают из котла черепком на длинной деревянной ручке и наливают в жестяное ведро, в котором его относят к месту работы. Котел ставят на два низких столбика примерно высотой в четыре кирпича, положенных плашмя (чтобы под ним можно было развести огонь). При разогревании битума нужно быть очень осторожным, потому что от слишком сильного огня он может вспыхнуть. Если это произойдет, котел нужно накрыть (лучше всего листом жести, который должен быть под рукой на подобный случай). Хорошо разогретым и жидким битумом покрывают основание, а на еще не застывшее покрытие настилают пергамин или толь.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир