Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Система облицовка стен камнем, облицовка под камень

Облицовка камнем, мозаикой, Керамической и стеклянной плиткой

Отколовшиеся плитки. На наружной поверхности стен облицовочные плитки отпадают обычно из-за того, что в неплотных швах между ними скапливается вода, которая при замерзании отрывает плитки от основания. На южных, освещенных солнцем стенах темные стеклянные плитки значительно расширяются при повышении температуры, вследствие чего нарушается прочность сцепления их с основанием и они отпадают. Плитки отпадают также от кладки, которая не имеет достаточной теплоизоляции с внутренней стороны. Водяные пары конденсируются на тыльной стороне плитки,  замерзают и, расширяясь, отрывают плитку от стены. Облицовочные плитки на внутренних стенах отпадают вследствие неправильного нанесения раствора или низкого его качества. Если основание под отпавшей плиткой прочное, то с него лишь удаляют все непрочные куски раствора, а с плитки счищают стальной щеткой остатки старого раствора. Основание и плитку смачивают водой, на тыльную сторону плитки наносят тонкий слой цементного раствора (1:1) и прикладывают ее к стене.

Облицовочную плитку можно приклеить также казеиновым или каким-либо другим клеем и, кроме того, жидким стеклом (раствор, приготовленный из 5 частей жидкого стекла, 1 части воды и 6 частей отмученного мела, наносят на увлажненное основание и к нему прижимают плитку). Швы между плитками заполняют раствором. Плитки можно приклеить также густой масляной краской. Сначала наносят первый слой краски, дают ему подсохнуть, после чего наносят второй слой и плитку плотно прижимают к стенке.

Если под отпавшими плитками основание разрушено или в нем имеются трещины, его удаляют до кладки, выбивают швы, на смоченную поверхность кладки набрасывают жидкий цементный раствор; после его засыхания на смоченные водой тыльные поверхности плиток наносят слой раствора, толщина которого должна быть на 2—3 мм больше толщины слоя под соседними плитками. Затем плитку прикладывают к стенке, слегка постукивая по ней рукояткой кельмы или молотка, и закрепляют ее положение деревянными клинышками. После затвердевания раствора клинышки вынимают, швы заполняют цементным тестом, а отремонтированное место стены очищают от остатков раствора.

Треснувшие плитки. Треснувшие плитки следует удалять. Для этого применяют маленькое и очень острое зубило.   Плитку   начинают   откалывать от середины к краям. Нужно быть особенно осторожным при удалении плиток с тонких перегородок, так как от сильных сотрясений могут отваливаться соседние плитки. Если основание под плиткой оказывается прочным и ровным, на него крепят новую плитку.

В настоящее время, на российском рынке в большинстве случаев преобладает облицовочный камень полученный методом покраски.

Упрощая и удешевляя технологический процесс, в большинстве случаев, используется специальная краска, а для передачи требуемого цвета просто выкрашивается поверхность текстурированной заготовки. Искусственный облицовочный камень, полученный методом покраски, потеряет свою былую привлекательность уже после первой суровой зимы и дождливой осени. Но это одна сторона медали.

Главная проблема облицовки стен под камень м применением крашенного облицовочного камня – это слабая и абсолютно удаленная имитация натурального природного камня и его текстуры, а значит полная потеря его неподражаемой красоты. Искусственный камень, полученный методом покраски, сильно смахивает на недорогой пластиковый сайдинг, который внешне значительно удешевляет и простит Ваш роскошный особняк. Такой облицовочный камень имеет ровную, идеально выкрашенную, неестественную поверхность, что сразу бросается в глаза.

Для облицовки внутренних стен камнем помещений применяют плитные и профильные детали из мрамора, травертина, гипсового камня. Гранитные плиты используют только для покрытий полов с интенсивным движением людей. В исключительных случаях для отделки интерьеров общественных зданий применяют гранит.

Внутренняя облицовка стен

При отделке внутренних поверхностей стен облицовывают плинтус, поле стены и иногда карниз. Плинтус, подверженный механическим воздействиям и загрязнению, следует выполнять из прочных и темных видов мрамора.

Гипсовый камень для поля стены рекомендуется использовать только на высоте от 1,5 м.

Плиты устанавливают или по системе шов в шов, или с правильным чередованием вертикальных швов, либо свободной перевязкой швов.

Облицовку ведут после провешивания плоскостей стены отвесом. Для этого в верхней части стены временным крюком крепят рейку, соответствующую положению лицевой поверхности облицовочной плиты. Дефекты поверхности устраняют до начала облицовки.

Система облицовки стен плитами по системе шов в шов или с правильной перевязкой на рейке размечают положение вертикальных швов для проверки правильности облицовки в любой момент производства работ. При свободной перевязке рядов облицовки вертикальные швы не размечают.

Стены облицовывают вплотную к стене и на относе от стены.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир