Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Окраска наружной штукатурки

Для того чтобы краска была прочной и долговечной, нужно при покраске иметь в виду, что основание, т.е. штукатурка, должно быть всегда прочней, чем слой краски. Основание должно быть плотным, без грязи, трещин и вздутий. При заделке поврежденных мест штукатурки известково-цементным раствором или грунтовкой под покраску нужно разглаживать эти места очень осторожно, чтобы часть раствора или грунтовки не размазалась по расположенной рядом целой штукатурке, потому что образующийся тонкий и непрочный слой позднее может отделиться вместе с красочным покрытием. Если заделку производят поливинилацетатной массой, ее нужно наносить на поверхность, пропитанную жидким латексным раствором. Когда заделываются более крупные выбоины в штукатурке, в поливинилацетатную массу добавляют 10—20% портландцемента марки 325. Первый слой покраски следует наносить щеткой, а если покраска трехслойная, то и второй слой лучше наносить щеткой. На практике часто верхний слой наносят валиком из искусственного волокна или пульверизатором.

Известковые краски применяют для известковой штукатурки, но они достаточно долговечны только в сельской местности, тогда как в городе и в промышленных районах срок их годности сокращается на пять лет. Для повышения качества и увеличения срока службы краски в нее добавляют около 0,25 л олифы или латекса на 1 ведро. Нельзя производить окраску при температуре ниже +10°С и окрашивать освещенные солнцем фасады. Если краску наносят на новую штукатурку, то лучше на влажную, потому что она хорошо сцепится с поверхностью штукатурки и укрепит ее. Старую штукатурку нужно прежде всего очистить от грязи, облить теплой водой или водой с сапонатом (в последнем случае хорошо ополоснуть чистой водой, чтобы в порах не осталось воды с апонатом). Краску следует наносить несколько раз тонкими слоями. Перед покраской старую штукатурку и новые отремонтированные места обрызгивают известковым молоком. Если поверхность старой штукатурки выветрена, то краска не будет не ней долго держаться. Поэтому ее нужно обмыть и покрыть тонким слоем облицовочного раствора и затем обрызгать известковым молоком. Прочность покраски повышается, если к ней добавить '/5 часть цемента. Серый цемент делает краску более темной, поэтому лучше добавлять белый. Срок службы краски значительно увеличится, если, через 8—14 дней после окраски пропитать ее водозащитным средством (лукофоб).

Краски из белого цемента более качественны и держатся в два раза больше известковых. Первый слой наносят на еще влажное основание. Состав краски первого слоя: 13 частей цемента, '/2 части гашеной извести, 8 частей воды. Через 24 ч на увлажненный первый слой наносят второй слой краски, которая состоит из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, 7 частей воды. Третий слой мраморной муки, './з части извести-пушонки или отмученного мела. Порошковый пигмент добавляют в серый цемент в пропорции от 1:10 до 1:30, с белым цементом— 1:100.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир