Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Порядок обследования конструктивных элементов

Порядок обследования конструктивных элементов и составления заключения о их состоянии. Перед принятием решения о способе реконструкции элементов (ремонт или замена) необходимо убедиться в действительном их состоянии. Неэкономично заменять существующие элементы новыми, если их несложно отремонтировать, после чего они способны выполнять предназначенные функции, особенно если речь идет о применении дефицитных материалов. При освидетельствовании распространенных конструкций, их необходимо разделить на конструкции наружные и внутренние.

Внешние конструкции. Для кладки дымовых труб выше кровли визуально или простукиванием определяют повреждения, состояние штукатурки, разделки и оголовка трубы. У подмостей для обслуживания трубы проверяют прочность закрепления консолей или стоек и состояние дощатого настила путем надрезов ножом. У кровельных парапетов визуально и простукиванием определяют состояние кладки и штукатурки. Состояние кровельного ковра устанавливается путем визуального осмотра и простукивания, а общее его состояние оценивается по наличию протечек при дожде.

Кладку проверяют визуальным осмотром и простукиванием. У наружной кладки определяется ее монолитность. Трещины в ней можно установить по трещинам в штукатурке. Измеряют влажность кладки непосредственно над поверхностью земли и выясняют причины ее появления. У внешних несущих стальных конструкций определяют глубину проникания ржавчины путем соскабливания ржавого слоя. У железобетонных конструкций, если возможно, устанавливают причины появления трещин.

.У перил проверяют надежность их. закрепления, толщину ржавчины, и по зазорам в местах закрепления ограждения определяют его надежность. У стальных консолей выявляют повреждения их ржавчиной и степень надежности заделки.

У деревянных балконов после снятия пола обследуют состояние деревянных балок и консолей, особенно в местах опирания и заделки. У карнизов визуально проверяют их стабильность и прочность в местах заделки и возле нее, при необходимости устраняют штукатурку. Состояние штукатурки фасадов оценивают визуально и простукиванием, в необходимых случаях — проведением испытания ее влагопоглощения и прочности сцепления с кладкой. Состояние облицовки фасадов определяют простукиванием с целью определения мест отставания ее от основания. У жестяных элементов устанавливают степень их поражения ржавчиной путем снятия ржавого слоя и состояние окраски путем осмотра и легкого процарапывания. У открывающихся элементов (дверей, окон и т. п.) проверяют состояние дерева путем надрезов или вырезания поверхностного слоя, а также работоспособность всех приборов (петель, ручек, защелок и т. п.). Для определения состояния наружной окраски обычно достаточен, внешний осмотр.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир