Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Ремонт и реконструкция домов и квартир - Радомир Мештян

Приготовление раствора кладочного и штукатурного

Растворы бывают двух видов — кладочные и штукатурные, причем они существенно различаются. Раствор состоит из вяжущего материала (известь, цемент), и заполнителя (песок) . Он не должен содержать зредных примесей (глина, трава, корни и т. д.). Для повышения прочности и удобоукладываемости раствора в него вводят различные добавки и пластификаторы. Если для кладочного раствора пригоден карьерный песок, то для штукатурного требуется чистый речной песок (7).

Раствор следует замешивать в ящике или корыте. Обычно сначала наливают воду, затем кладут в нее известь и размешивают до получения известкового молока, после чего добавляют необходимое количество песка. Можно приготовлять раствор из сухого вяжущего материала, при этом необходимо сначала тщательно перемешать сухие компоненты и затем понемногу добавлять воду, постоянно помешивая, до получения раствора нужной консистенции. Раствор нормальной консистенции не выливается при наклоне емкости до 40°.

До того как приступить к приготовлению раствора, нужно определить его количество и соотношение компонентов смеси. Если нужен раствор с соотношением 1:4, это означает, что на одну часть вяжущего вещества (цемент, известь) приходятся четыре части песка.

Соотношение вяжущего материала и заполнителя. Количество песка измеряют его объемом в кубических метрах. При влажности 3—4% объемная масса свободно насыпанного песка составляет 1100—1500 кг/м3. Количество извести измеряют также

Цементно-известковые растворы включают цемент, известь и песок, смешанные в требуемых соотношениях.

Растворы для штукатурки. Главным компонентом в них является песок, который должен быть чистым и мелкозернистым. Доля посторонних примесей не должна превышать 5%. Из песка с примесью глины при меньшем расходе вяжущего вещества получается более пластичный раствор, с которым удобнее работать, однако после высыхания штукатурка     покрывается трещинами

Зернистость песка имеет решающее значение для качества и долговечности штукатурки. Слишком мелкозернистый песок требует большого расхода вяжущего материала, раствор становится «жирным», что способствует возникновению трещин, которые повышают водопроницаемость внешней штукатурки.

Известковый раствор из воздушной извести или извести-пушонки применяют главным образом для внутренней штукатурки стен и потолка. Самое распространенное соотношение смеси— 1:3. Известковый раствор из природной гидравлической извести (гашеной или молотой) используют для внешней и внутренней штукатурки, подверженной воздействию влаги. Раствор из молотой гидравлической извести затвердевает быстрее, чем из гашеной извести. Его готовят из расчета 250 кг гидравлической извести из 1 м3 песка. Для кладки зимой удобен раствор, приготовленный из искусственной молотой гидравлической извести, которая быстро гидратируется. Такой раствор очень быстро схватывается. Для штукатурки он не пригоден, потому что после схватывания становится плотным и воздухонепроницаемым. Известковый раствор для отделочной штукатурки замешивают из мелкого просеянного речного или карьерного песка с крупностью зерен до 1,25 мм и известкового теста из гашеной воздушной извести. На 1 м3 песка требуется 140—210 кг извести. Такой раствор применяют для отделочной внутренней штукатурки, а для наружной штукатурки и для внутренней штукатурки, подверженной воздействию влаги, приготовляется раствор из гидравлической извести из расчета 250 кг извести на 1 м3 песка.

Статья размещена в рубрике: Ремонт и реконструкция домов и квартир