Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Стекольные работы - А.М. Шепелев

Резка стекла стеклорезами

От многократного применения ролики постепенно затупляются и оставляют на стекле по линии реза весьма слабую царапину и отрезанное стекло с трудом ломается, часто произвольно, что увеличивает бой. Для увеличения глубины реза приходится   с  обратной   стороны   стекла строго по проведенной линии выполнять простукивание инструментом до появления трещины.

По мере затупления ролики затачивают на ручном или механическом точиле с мелкозернистым абразивным диском. Ролики во время заточки держат плоскогубцами или закрепляют в специальном держателе (см.  10). На одном конце диаметром 3—4 мм имеется отверстие с винтом 7, с помощью которого закрепляется ролик, предназначенный для заточки. Затачивают ролики с двух сторон под нужным углом.

Некоторые виды стеклорезов показаны на  11.

Резка стекла стеклорезами показана на  12. Резку следует выполнять по линейке или шаблону толщиной не менее 8—10 мм, чтобы к ней плотно прилегал инструмент во время работы. Колебание инструмента при резьбе быстро приводит его в негодность.

Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, что они находятся у молоточка. Делают на инструмент небольшой нажим, примерно как на карандаш, определяют его наклон путем пробных резок. Правильная установка стеклореза и соответствующая сила нажима на него определяются тем, что он оставляет на стекле ровный след в виде тонкой бесцветной чистой линии. При надрезании стекла алмаз должен издавать ровный звук с характерным потрескиванием, говорящим о том, что алмаз надрезает или царапает поверхность стекла на весьма малую глубину, равную десятым долям миллиметра. Этот след в виде ниточки можно видеть только после излома стекла через увеличительное стекло. Широкая царапина и белая стеклянная пыль говорят о том, что инструмент установлен неправильно или на него сильно нажимают. По мере затупления алмаза сила- нажима постепенно увеличивается. Не доходя до конца реза 3—5 мм, силу нажима уменьшают для того, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым повреждения режущего ребра о кромку стекла или твердый предмет, на котором лежит стекло. Не допускается выполнять повторный рез по одной и той же линии, подвергать кристалл алмаза ударам и хранить стеклорез без футляра, а также резать мокрое и грязное стекло.

Роликовый стеклорез держат перпендикулярно плоскости стола между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем. Во время работы этот стеклорез оставляет белую линию надреза. Ломают стекло чаще всего о край стола или верстака. Если стекло ломается с трудом, то с нижней стороны линии надреза простукивают инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина. Затем стекло ломают: большие куски о край стола, маленькие — инструментом или зубаткой.

Статья размещена в рубрике: Стекольные работы