Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Стекольные работы - А.М. Шепелев

Шлакобетон

Шлакобетон на топливных и металлургических шлаках — хороший и очень дешевый конструктивный материал для строительства одноквартирных домов. Из него уготавливают блоки для кладки стен, перегородки и перемычки, пояс жесткости и несущие плиты перекрытия.

Технология приготовления бетона на топливных и металлургических шлаках одинакова; при равной объемной массе их свойства одинаковы. Далее будем называть шлакобетон, понимая под этим бетон как на топливных, так и металлургических шлаках.

Обработка шлака» удаление примесей и вредных веществ были описаны выше.

Гранулометрический состав шлака. При изготовлении силами застройщика блоков (для наружной кладки, средней несущей стены, перегородок, дымоходных стояков, карнизов и поясов жесткости), а также стяжек для полов и крыши применяют просеянные шлаки с крупностью зерен 2,5—8 мм. При этом необходимо, чтобы половину используемого шлака составлял шлаковый песок (мельчайшие частицы — 2,5—5 мм), а половину — зерна размером 5—8 мм. Благодаря этому обеспечивается пористость бетона (что делает его легким и для указанных целей достаточно прочным), хорошие теплоизоляционные свойства, меньший расход вяжущих, цемента и извести.

Однако при изготовлении несущих элементов, испы-швающих значительные нагрузки (оконные и дверные перемычки, плиты перекрытия из шлакобетона, ар миро* ванного стальными стержнями), требованиями теплоизоляции в определенной степени нужно пренебречь в пользу усиления прочности бетона. Шлакобетон делают в таких случаях более плотным, менее пористым, для чего используют хорошо отлежавшийся шлак с крупностью зерен 2—8 мм. От крупных зерен (более S мм) следует избавиться просеиванием шлака на снте с ячейками 8 мм, от пыли (до 0,2 мм) — путем просеивания через соответствующее сито.

Можно приготавливать шлакобетон при крупности зерен более 8 мм; например для изготовления сплошных блоков толщиной 20 см и более. Однако это не рекомендуется, поскольку прочность бетона снижается, а увеличение дозы цемента нерентабельно.

Вода затворения. Вода должна быть чистой» без органических или минеральных примесей. Реакция ее должна быть нейтральной. Можно использовать слабокислотную воду, но при этом шлак должен быть только доменный.

В отличие от бетона на гравийно-песчанон смеси, в который для прочности добавляют минимум воды затворения, шлакобетонная смесь требует воды на 25% больше, поскольку шлак пористее, гигроскопичнее, особенно в сухую погоду. Испытания показали, что на 1 м3 шлакобетона требуется 170—200 л воды, которую следует добавлять в два приема.

Статья размещена в рубрике: Стекольные работы