Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Стекольные работы - А.М. Шепелев

Топливный и металлургический шлаки

Топливный и металлургический шлаки —очень ценный строительный материал: они прочны, легки, обладают более высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, чем другие заполнители бетона, стерильны, огнестойки, многостороннего использования. К сожалению, значение шлаков до сих пор недооценивается.

Топливный шлак (котельный) — это отходы после сжигания каменного угля и кокса или бурого угля в котлах промышленных предприятий: на электростанциях, газовых заводах, мусоросжигающих станциях, сахароваренных заводах. Несколько худшего качества получается шлак в котлах железнодорожных локомотивов, в котлах центрального отопления и др. Чем качественнее топливо, тем выше качество шлака. Свежий шлак содержит вредные примеси (золу, несгоревший уголь и др.), снижающие качество заполнителя, от которых следует избавиться.

Использование топливного шлака. При строительстве домов из кирпича шлак применяют прежде всего в качестве материала для засыпки, особенно под деревянные полы. Опасность поражения деревянных полов древесиноразрушающим грибом в данном случае не столь велика, как при засыпке из песка или глины. Раньше чаще, чем теперь, использовали топливный шлак для повышения огнестойкости, тепло- и звукоизоляции деревянных перекрытий. Такое использование шлака недостаточно выгодно. Засыпку под полами можно не делать, если устроить легкую конструкцию пола на столбах высотой 30—60 см.

В настоящее время при строительстве одноквартирных домов шлак применяют в качестве выравнивающего шлакобетонного слоя под полами на твердых конструкциях перекрытий и на плоских конструкциях покрытий. Чаще всего покупают шлакобетонные блоки вместо кирпича, реже изготавливают шлакобетонные блоки собственными силами.

Несмотря на невысокую стоимость этого материала, применяют его мало, а к шлакобетонным изделиям проявляется большое недоверие. Это объясняется тем» что индивидуальные застройщики, изготовляющие шлакобетонные изделия собственными силами, используют чаще всего свежий, неотлежавшийся шлак, который содержит еще много ненужных и даже вредных примесей. Свежий шлак— это всего-навсего отход, а ценный строительный материал можно из него получить только в результате тщательной обработки, что происходит в природе в теченне длительного времени под действием дождей, ветра и солнца.

Если изготавливать шлакобетонные блоки из свежего, необработанного шлака, для соединения большого количества золы и слишком мелких составных частей расходуется намного больше вяжущего — ценного цемента- Изделия при этом получаются недостаточно прочными. Если шлак содержит большое количество вредных примесей, блоки во влажной среде разрушаются и причиняют большой ущерб.

Другой причиной недоверия к шлакобетонным блокам является сомнение в их теплоизоляционной способности. К сожалению, эти сомнения в большинстве случаев оправдываются. Недостаточной теплоизоляционной способностью характеризуются блоки, неумело изготовленные хозяйственным способом, а иногда и блоки заводского изготовления, в которые примешивают много обыкновенного песка.

Статья размещена в рубрике: Стекольные работы