Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Стекольные работы - А.М. Шепелев

Водонепроницаемые цементы

Водонепроницаемые цементы — гидрофобный портландцемент или шлакопортландцемент, к которым при помоле добавляется около 0,2% добавки, отталкивающей воду (трикосал, кересит, керосин, минеральные масла, мыла, клеи и т.п.)* При строительстве одноквартирного дома эти цементы можно было бы использовать для любых конструкций, особенно для кладки пола подвала. Однако целесообразнее увеличить содержание песка в шлакопортландцементе или шлаковом цементе, если взять их в несколько большей дозе, а для повышения водонепроницаемости добавляют известь и глину, делая бетон более плотным.

Цветные цементы. Чаще всего применяется белый цемент, изготавливаемый из чистых кальцитов, песка и каолина. Применяется для отделки фасадных стен, наклеивания белой облицовочной плитки и т.д.; в 2 раза дороже портландцемента. Вместо него можно использовать белый цемент из светлого траса или портландцемента марки 350 и мела, глины, сернокислого бария или цинковых белил.

Для получения желтого цемента добавляют охру, сиену, желтый свинцовый крон; красного — кармин или сурик; коричневого — закись марганца или умры; зеленого— закись хрома; синего —ультрамарин; черного — сажу или коксовую пыль. Растительные красители применять нельзя.

Складирование цемента. Цемент поступает в продажу затаренным в мешки по 49—51 кг. Масса мешков не должна превышать 750 г. Часто и неповрежденные меш-   . кн с цехментом имеют меньшую массу. Разорванные мешки принимать не рекомендуется.

Цемент следует хранить под крышей, в сухом месте, на сухих деревянных полах или покрытых кровельным пергамином. При транспортировке его необходимо укрывать от дождя.

Цемент — очень тяжелый, тяжелее бетона: его  объсмтг а я масса 3100 кг/м3. Обладает высокой пустотностыо, одержит около 70% воздуха. Поэтому на влажном воз-iyxe даже при кратковременном складировании цемент начинает затвердевать и окомковываться» особенно если уложен толстым слоем.

При длительном складировании  связующая  способность цемента, а следовательно и прочность бетона, резко снижается {18). Это необходимо знать индивидуальному застройщику. Однако поскольку цемент не всегда имеется в продаже и, учитывая высокие транспортные расходы, покупать его все-таки приходится сра-:iy в большом количестве. Но при этом следует исполь-ювать его в течение максимум трех месяцев. По истечении этого ^срока цементный завод не гарантирует качество цемента.

Цемент — недешевый строительный материал- Однако при правильном и экономном использовании из него можно изготавливать многие конструкции довольно дешево. При строительстве традиционного кирпичного дома с бетонными фундаментами и подвальной кладкой расход цемента составляет 100—150 ц.

При строительстве дома из шлакобетонных блоков 'х-мента расходуется на 22—30 ц меньше, так как бетонные фундаменты и подвальная часть кладки на Уз менее объемны, так же как и бетонные поли; кроме того, не делают массивных бетонных перекрытий.

Если для строительства дома легкой конструкции расходуется 80—100 ц цемента марки 250, то расходы составят 5080—6350 чех. крон: стоимость цемента (58 чех. крон/ц)—4,640—5800 чех. крон; стоимость его транспортировки (55 чех.   крон/т) —440—550 чех, крон.

Затраты на цемент составляют 7—9% общих строительных затрат, поэтому расходовать цемент следует очень рационально» особое внимание уделяя правильному его складированию. Прежде всего важно решить, какой нужен цемент, поскольку цены на цементы одной и той же марки неодинаковы, В настоящее время, например, 1 ц портландцемента марки 250 стоит 58 чех. крон, шлакопортландцемента и шлакового цемента той же марки — соответственно 54 и 44 чех. кроны. Для фундамента и кладки подвала более всего пригодны шлаковый цемент и шлакопортландцемент. Поэтому если применяют эти виды цемента или даже в значительной части примешивают их, это позволяет значительно сэкономить средства.

Статья размещена в рубрике: Стекольные работы