Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

Фундаменты кирпичных домов

Фундаменты кирпичных домов делают, как правило, юнолитными, так что бетон на гравийно-пссчакой смеси или бутобетон утрамбовывают непосредственно в разработанных траншеях шириной 45—50 см при большом асходе бетона. Разрабатывать узкие траншеи   (шири* jii 30 см) с вертикальными  стенами  тяжело.   Лучше рыть траншеи с наклонными стенами. На дне   траншеи высотой до 25 см выкладывают  монолитную   бетонную ленту,  затем   укладывают   бетонные   блоки  шириной ^9 см. Такую же толщину будет иметь надфундаментная осущая кладка   (см.   25).  Блоки   фундаментной ЛЙДКИ устанавливают пустотами кверху; пустоты мож-i!o заполнить отрытым грунтом.

Кладку подвала из монолитного бетона можно вы-юлнить только с применением трудоемкой и дорогостоящей опалубки. Использование бетонных блоков для подвальной кладки не потребует опалубки и сократит расход бетона на 45%.

При выполнении кладки стен подвала блоки укладывают также пустота ми вверх и заполняют пустоты мелкой глиной и мергелем, полученными путем отмучивайия. Ьлагодаря этому значительно повышается водонепроницаемость кладки, которая будет пропускать влагу меньше, чем сплошная бетонная стена такой же толщины. Влоки подвальной кладки заполняют грунтом только до отметки уровня земли. Снаружи кладку изолируют кровельным пергамином пли лучше  полиэтиленовой  плен| кой, которую снаружи   защищают перпендикулярно тановленными волнистыми асбестоцемектными листа! и засыпкой. Пустоты, образовавшиеся между   волна! листов и полиэтиленовой пленкой, наклеенной на кла ку, заполняют сыпучей глиной или песком.

Такой способ вертикальной гидроизоляции   намнсл быстрее и дешевле: 1 м2  асбестоцемеитных   волнист! листов—23 чех кроны, в то время, как 1 м2 обделки кирпича толщиной 7,5 см — 32 чех. кроны.

Если подвал предназначен для складирования   овощей и угля, то такой тщательной гидроизоляции делан не нужно, поскольку влажное, но хорошо  проветривав мое подвальное помещение для топлива  не опасно, для хранения овощей даже лучше.

Кладку такого рода снаружи оштукатуривают известково-цементным раствором марки 25 и после высыхания покрывают горячим битумом или лучше защищают битумной мастикой (особенно широко применяется рубежом инертоль).

При строительстве подвала целиком из бетона следует использовать также указанные выше бетонные блоки.

Изготавливают лишь небольшое количество блоков, которые укладывают (основанием вверх) только в углах в центре продольных стен, а также у дверных и оконных проемов. К установленным блокам крепят стальными хомутами два деревянных опалубочных щита (), Й которые утрамбовывают бетонную смесь. Затем по концам снова укладывают блоки, прикрепляют к ним опалубку и процесс повторяют.

Таким образом, при использовании небольшого количества блоков можно осуществить кладку подвала небольшой ширины при минимальных затратах на опалубку и лесоматериалы (32).

В этом случае блоки, уложенные только на углах и в центре продольной стены, могут быть сплошными, чтобы не тратить время на изготовление вкладыша. Однако высоту блоков принимают равной 14 см, чтобы они были легче, но укладывают по два блока друг над другом. В цокольной кладке пустоты бетонных блоков также заполняют глиной или более эффективным изоляционным материалом — негигроскопичной    стекловатой.   Правда, при этом повысятся затраты на кладку (на 20—25 чех, крон/м2), однако площадь кладки сравнительно невелика, а изоляция кладки подпала будет более совершенной. Особенно это необходимо, если в подвале надо оборудовать теплые и сухие помещения (мастерскую, сушилку для белья, гараж и т. д.).

Опилочный бетон или глинобетон для кладки подвала использовать нельзя, поскольку они подвергаются воздействию влаги.

Цокольную кладку можно выполнить   из сплошных или  пустотелых  шлакобетонных   блоков,  заполненных стекловатой.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов