Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

Гравийно-песчаная смесь

Гравийно-песчаная смесь для приготовления железобетона должна быть чистой, зерна — твердыми и не крупнее Уз наиболее мелких зерен в опалубке. Однако содержание в гравийно-песчаной смеси большого количества мелких частиц, особенно пыли, ила и глины* снижает прочность (при высоком расходе цемента).

Гравийно-песчаную смесь можно приготовить путем дробления горных пород, сортировки и перемешивания этой крошки в нужном соотношении. Из искусственно приготовленной гравийно-песчаной смеси можно получить бетон довольно высокой прочности, однако это будет дороже. Так что это невыгодно, тем более что слишком высокая прочность бетона для низких построек совершенно необязательна.

Расход песка и гравийно-песчаной смеси при строительстве кирпичного дома составляет около 120 м3» при строительстве из шлакобетонных блоков 70—80 м3. Как правило, 1 м3 смеси стоит 20—25 чех. крон (без транспортировки). Затраты на транспортировку в 2—3 раза превышают стоимость самого материала. Если транспортировка I т стоит 50—55 чех. крон» то расходы на 80 м3 материала составят 8—9,2 тыс. чех. крон (1,6— 2 чех, крон - - стоимость гравия и песка и 6,4—7,2 тыс. чех, крон - - стоимость транспортировки).

Затраты на гравий и песок составляют 6—8% всех строительных расходов на кирпичный дом с подвалом. Снизить столь высокие затраты можно двумя способами: предварительно следует выполнять менее объемную кладку дома, благодаря чему можно снизить расход (общий расход заполнителя почти на 40 м3, гравийно-песчаной смеси на 25%, а песка — на 50% и более),тем самым снизив строительные затраты на 4—4,6 тыс. чех. крон. Необходимо стремиться к сокращению транспортных расходов, привозить материал с более близкого расстояния. Снизить стоимость самого материала обычно не удается.

Камень

При строительстве одноквартирного дома легкой и экономичной конструкции можно с успехом использовать камень при бетонировании фундаментов. Это рентабельно в том случае, если вблизи нет гравийно-песчаных карьеров, если нужно изготавливать бетон для фундамента только из крупного песка и если природный камень можно приобрести в данном месте, т. е, когда применение камня обойдется дешевле, чем то количество бетона, которое будет сэкономлено благодаря применению камня. Разумеется, не следует расширять фундамент для того, чтобы использовать камень. Ширина фундамента должна оставаться такой, какая требуется для несущей стены; для узкого фундамента надо использовать мелкий камень; крупный следует    разбить.

Для устройства таких фундаментов можно использовать камень-голыш, которого много на полях. Этот камень можно применять также для выкладывания двоpa и дорожек, цоколя дома или нижней части   забора вокруг сада.

При наличии камня можно снизить затраты на фундамент и кладку подземной части дома легкой конструкции на 1000—2000 чех. крон; при массивных конструкциях — на 3000 чех. крон н более. Если нспользоьать камень для выкладывания подземной части дома и (выполнять эту работу собствен пи ми силами, можно сэкономить значительную сумму.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов