Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

Использование металлургического шлака

Использование металлургического шлака. Доменный шлак образуется в доменных печах при восстановлении железной руды коксом. Тяжелое расплавленное железо оседает на дно, а легкие фракции шлака остаются наверху.

Если шлак остывает медленно, воздух из него выходит и получается плотный шлак (а после раздробления — кускообразный и тяжелый), который можно использовать только в качестве заполнителя для тяжелых бетонов, применяемых в дорожном строительстве. Если расплавленный жидкий шлак быстро охладить струей воды, получают шлак очень легкий с крупностью зерен 5—7 мм и объемной массой около 700 кг/м3.

Если раскаленный шлак искусственно вспенить и быстро охладить, получится пенистый шлак или искусственная пемза—материал еще более легкий, объемной массой 400—600 кг/м3. Это прекрасный заполнитель для легких бетонов, для изготовления шлакобетонных блоков, армированных плит и перемычек. К сожалению, их объемная масса порой достигает 100 кг/м3, что снижает ценность материала.

Металлургический шлак обрабатывают так же, как топливный. Поскольку объемная масса металлургического шлака очень непостоянна, необходимо смешать шлак из разных отвалов для получения более постоянной объемной массы шлака. Изделия, изготовленные из этого шлака, имеют также более или менее одинаковую объемную массу и одинаковую теплоизоляционную способность.

Опилки,   древесная   стружка и растительная   сечка

Перечисленные материалы — ценное сырье для приготовления бетона, используемого для теплоизоляции наружных стен, перекрытий и чердачного    помещения.

Опилки и стружки — это отходы деревообрабатывающих и лесопильных заводов, мебельных фабрик и т.д, Приобрести опилки можно за очень небольшую плату. Значительную долю в их стоимости составляют транспортные расходы. Но даже с этими расходами 1 м3опилок стоит не более 20 чех, крон. Опилки очень легкие: масса 1 м2 150—200 кг. В порах высохшей древесины и в промежутках между опилками много воздуха, который повышает теплоизоляционную способность материала. Чем опилки легче, тем больше они пригодны для этой цели. Лучше всего использовать опилки из древесины хвойных пород. Но даже тяжелые опилки дубовой, буковой и прочей твердой древесины (например, получаемых в паркетных цехах) целесообразно использовать» особенно если они облегчены растительной сечкой. Применение растительной сечки для теплоизоляции известно издавна. Использовать нужно сухую резку, влажная не годится.

При строительстве дома расходуется 20—30 ц опилок или сечки, нарезанной длиной 1-2 см. Применение опилок в качестве теплоизоляции (особенно для теплоизоляционных вкладышей в шлакобетонных блоках для наружных стен) исключительно рентабельно. Опилки на 50% дешевле минеральных волокон или стекловолокна, которыми они могли бы быть заменены. Опилки и растительная сечка не огнеопасны, поскольку их предварительно минерализуют известью и глиной.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов