Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

изоляционный материал

Для увлажнения опилок и размельчения вяжущих и глины при перемешивании необходимо всего 300—350 л воды на I м3 готового изоляционного материала. Однако количество воды следует регулировать в зависимости от вида опилок и их естественной влажности, а также от влажности глины, и определять опытным путем. Важно, чтобы вода с вяжущим и глиной при уплотнении не вытекала из формы. Если смесь немного влажнее, чем требуется, увеличивают время сушки, поскольку опилки сохнут очень медленно. Если воды мало, трудно перемешивать смесь. Количество воды в легком глинобетоне должно быть таким, чтобы намоченная смесь (как обыкновенный бетон) хорошо держалась в горсти (не разваливалась) и ладонь при этом была бы только влажной, а не мокрой.

Смесь опилок, вяжущего и глины в форме уплотняют слегка, не столь тщательно как бетон. Чем слабее уплотнена смесь, тем больше в ней после высыхания воздуха, меньше веса (400—500 г/дм3) и выше теплоизоляционная способность, но такая смесь менее прочна, ее можно с успехом использовать в качестве изоляции для заполнения пустот предварительно изготовленных блоков; в результате прочный блок достаточно надежно защищает менее прочный изоляционный материал.

Однако доказано, что изоляционный материал надо делать более прочным, чтобы его без повреждений можно было забетонировать в шлакобетон в форме. Поэтому смесь уплотняют тщательно и добавляют такое количество глины, которое было указано в табл. 6, и столько вяжущих, чтобы они не только минерализовали и консервировали опилки, но и значительно повышали прочность изоляционных вкладышей. Изоляционный материал после высушивания должен иметь объемную массу 550—600 кг/м3. При такой объемной массе материал обладает теплоизоляционными свойствами древесины.

Легкий глинобетон из растительной сечки. Изоляционный материал из растительной сечки, извести, цемента (или гипса) и глины изготавливают так же» как материал из опилок, при использовании такого же количества отдельных компонентов. Можно приготавливать изоляционные материалы и из смешанных материалов: из сечки, стеблей жесткой соломы, жесткого сена, из соломы сурепки» трав с жесткими стеблями, камыша и опилок, перемешанных вместе.

Не только глина обладает консервирующими свойствами и защищает органические вещества от гниения, но и известь с цементом, как едкие щелочи, предохраняют растительные материалы от разрушения.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов