Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

Наружные стены

Наружные стены не могут быть толщиной 29 см, поскольку они будут промерзать. Следовательно, блоки можно использовать только в комбинации с кирпичной кладкой (общая толщина стен 45 см). Однако эти недостатки можно устранить. Путем обработки и сортировки топливного шлака можно получить легкий и прочный материал, нз которого изготавливают хозяйственным способом пустотелые блоки. Эти блоки даже при толщине 29 см обеспечивают надежную теплоизоляцию, как при кирпичной кладке толщиной 45 см. Если же заполнить пустоты минерализированными опилками, шлакобетонные блоки обеспечат такую же теплоизоляцию, как кирпичная кладка толщиной 90 см. Кладка из шлакобетонных блоков намного дешевле.

При строительстве дома легкой конструкции с мансардой из шлакобетонных блоков для кладки стен, леем ычек и перекрытия над подвалом расходуется всего 34—36 м£ шлакобетона, т. е. 43—48 м3 просеянного шлака» полученного из 60—70 м3 непросеянного шлака.

Затраты на шлак очень невысокие: 10—20 чех. крон стоит 1 м3 шлака (многие заводы отдают шлак вообще бесплатно); 40—44 чех. кроны стоит транспортировка 1 м3 шлака. Следовательно, расходы на приобретение и транспортировку 60—70 м3 шлака составят 3000— MS0 чех, крон. Эта сумма не столь велика, если учесть -жономию, обеспечиваемую заменой кирпича шлакобетонными блоками. Если удается получить шлак бесплатно, можно сэкономить 600—700 чех, крон. Если приобретают дешевое транспортное средство и привозят :илак не издалека, экономят еще 1000—2000 чех. крон.

Обработка топливного шлака. Свежий шлак, как правило, содержит большое количество ненужных примесей, особенно золы, мелких кусочков угля, а также слишком много вредной серы, извести и магния.

Чем больше в шлаке несгоревшего угля, тем он темнее, Несгоревшего угля и пыли в шлаке содержится до 40%, т, е. 40 кг в 100 кг свежего шлака. Изделия из такого шлака неогнестойки и требуют большого расхода вяжущего. Кроме того, куски некоторых видов угля, например бурого, набухают в бетоне, вызывая его разрушение. Черный каменный уголь не набухает, но со временем распадается.

Для того чтобы определить содержание в шлаке негоревшего угля, нужно 1 кг шлака выжечь в печке и после охлаждения определить, на сколько уменьшилась масса шлака. Освободить шлак от пыли можно очень быстро путем просеивания через сито с ячейками 2— 2,5 мм. Правда, этот способ не является лучшим, поскольку при просеивании теряется много ценного шлакового песка, а крупные несгоревшие куски угля остаются. Если шлак долго лежит в отвалах возле промышленных предприятий, то несгоревшие кусочки угля в них воспламеняются и сгорают, превращаясь в золу, которую вымывают дожди. Поэтому старый, лежалый шлак (темно-серого цвета) не содержит угля, золы и вредных примесей — серы и свободной извести. Именно такой шлак, из которого нужно только удалить крупные куски угля, нужен для изготовления шлакобетонных блоков и других строительных изделий высокого качества.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов