Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

Перемешивание шлакобетонной смеси

Перемешивание шлакобетонной смеси. Тщательное перемешивание смеси для шлакобетона еще важнее, чем для тяжелого бетона, поскольку прочность шлакобетона значительно ниже. Механическое перемешивание смеси в настоящее время широко применяется. Смеситель небольшой вместимости можно купить или взять на прокат- Механическое перемешивание позволяет сэкономить 5% вяжущего (цемента и извести).

Индивидуальные застройщики занимаются строительством одноквартирного дома, как правило, после окончания рабочего дня, изготавливая за вечер всего несколько блоков. Поэтому перемешивать смесь нередко приходится вручную. Делать это лучше железными граблями в ящике с днищем, обитым листовой сталью (эти ящики часто применяют за рубежом), В ящике одновременно можно перемешивать 200 л шлакобетонной смеси. Из такого количества шлакобетона изготавливают восемь блоков для наружной кладки или шесть сплошных блоков размером 20X29X44 см для средней несущей стены или 17 сплошных шлакобетонных блоков для стен-перегородок размером 7X29X44 см.

Однако целесообразнее и легче мешать в ящике половину этого количества смеси -~100 л. Большое количество невозможно затем обработать в течение 1—2 ч без помощника или вибратора для уплотнения смеси.

При перемешивании шлакобетонной смеси в механической мешалке или творильном ящике выполняют одинаковые операции. Прежде всего увлажняют шлак: отмерив необходимое количество шлака прямо в мешалку или в ящик слоем 30—40 см, поливают его водой из ведра и одновременно перемешивают, чтобы весь шлак был смочен равномерно. При этом на 1 м3 шлака расходуют около 80 л воды, т. е. почти половину всей затворной воды. Если шлак достаточно намочен под дождем, поливать его не надо.

Увлажнение сухого шлака перед перемешиванием совершенно необходимо для того, чтобы цемент равномерно и полностью обволакивал все гранулы шлака, проникая во все поры. Если смешивать сначала сухой шлак с цементом и молотой известью, а затем вливать воду сразу в полной дозе, шлакобетонная смесь будет очень влажной, жидкое цементное и известковое тесто проникнет в поры шлака, но будет растекаться из творильного ящика и с дощатого настила. Если доза воды уменьшится за счет ее поглощения сухим шлаком, то будет недостаточно воды для увлажнения цемента, равномерного распределения вяжущего и соединения гранул шлака. В результате прочность шлакобетона значительно снизится.

После увлажнения отмеривают дозу намоченного шлака (в ящик) и тщательно перемешивают с полной дозой цемента или смесью цемента и молотой извести. Затем выливают в смесь другую часть воды (80—90 л на I м3), одновременно перегребая смесь из одной части ящика в другую, чтобы равномерно перемешать ее и увлажнить. Если в смесь добавляют гашеную известь, ее размешивают с другой частью воды в известковое тесто, которое добавляют в смесь цемента и влажного шлака.

Точно так же вторую половину дозы затворной воды в смеситель выливают по частям.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов