Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция

Пользовательского поиска

Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

Плотная глина

Плотная глина - - весьма ценное сырье (причем очень доступное и дешевое), которым можно обмазывать, прочно скреплять и консервировать растительную сечку или опилки. С давних времен строили глиняные дома с теплоизоляционно растительной резкой. Однако дома из саманного кирпича или глинобитные    имели   очень юлстые стены» устройство которых было очень трудоемок, снизу не имели гидроизоляции, поэтому штукатурка о стен постоянно облупливалась.

Не будем использовать глину в качестве конструкBHoro материала» для нее есть более рациональное применение, а именно: в качестве связывающего и консервирующего материала для теплоизоляционных вкладышей к пустотам шлакобетонных блоков. В этом случае на весь дом расходуется всего 5—7 м3 пылеватого суглинка» который добывают непосредственно на строительной площадки.

Приготовление пылеватого строительного суглинка. |3сякая глина является смесью шютнейших глинистых частиц диаметром менее 0,002 мм, частиц песка диаметром 0,002—0<05 мм крупностью зерен 0,05—2 мм и гравия. Кирпичная глина содержит 60—90% по массе мельчайших глинистых частиц и лишь незначительное количество мелкого песка. Таких почв немного. Большинство же глин содержит 35—60% этих мельчайших частиц, которые легко получить отмучивай нем.

Хорошим материалом для получения пылеватого суглинка является грунт из траншей н котлована под подвал. Нельзя использовать верхний слой почвы. Дерн используют для удобрения огородной земли, поскольку в нем содержится много органических веществ [ бактерий- Из этих же соображений при изготовлении изоляционных материалов не используют ил.

Объем глины легко подсчитать при ее получении. При отрывке траншей под фундамент получают примерно 10 м3 глины, при разработке котлована под подвал, если он составляет ХЦ часть площади этажа, получают ^ще 15—20 м3, если подвал делается под Уз частью дома — 25—30 м3 глины.

Сколько и какой глины можно получить на строи-ельной площадке, узнают путем отрывки опытного кот-ювана на глубину фундамента или подвала и отмучи-ания почвы. Как правило, на строительной площадке ^тожно получить строительной глины намного больше :еобходимого объема.

Исследование грунта отмучиванием. Если на строи-елыюй площадке или вблизи ее можно получить кир-ичную глину, никакого исследования проводить не ;ужно. Остальные глины содержат огромное количество ненужного песка и мельчайших камешков, Б случае проводят исследование.

В ведро насыпают 2 кг исследуемого грунта, доба! ляют 7—8 л воды, тщательно перемешивают и оставлю ют на сутки. Под воздействием воды грунт размельч; ется и песок отделяется от пылеватого суглинка, следующий день грунт с водой снова тщательно размешивают и тотчас сливают воду с пылеватым супин ком, чтобы на дне остались только песок и остати глины, слегка засоренные камешками. Взпесив осадог и вычтя его из 2 кг, определяют приблизительно про> цент потери, т, е. сколько было в исследуемом грунт пылеватого суглинка» который слили с водой.

Подобным образом отмучивают пылеватый суглино! и на стройплощадке.

Для отмучивания берут два творильных ящика, одш из которых устанавливают на уровне   днища   второ! ящика  (17); Vs часть  верхнего   ящика  засыпают' грунтом из котлованов- После этого наливают три обт ем а воды; грунт тщательно перемешивают с водой железными граблями и оставляют на сутки.   На   второГ день раствор в ящике еще раз тщательно перемешивав ют, а воду с пылеватым суглинком   сразу   сливают нижний ящик. Чтобы при этом из  верхнею  ящика нижний не попал песок и гравий, отверстие закрывают плотной сеткой, а на дно изнутри кладут репку шириной 4 см, которая задерживает на дне тяжелые частицы. Песок в верхнем ящике еще раз промывают небольшим количеством воды и при необходимости выбрасывают лопаткой в кучу. Шликер в нижнем ящике держат в течение суток, чтобы он осел. Пылеватый суглинок остается на дне» а вода стекает.

Перепад в нижнем ящике устраивают таким образом; вместо затвора вкладывают горизонтально в пазы узкие рейки, а швы между ними заполняют пылеватым суглинком, При выпуске воды постепенно снимают одну ;сйку за другой.

Если есть только один творильный ящик» можно из мего выпустить шликер в мелкую яму, выложенную досками. Вода из ямы вытечет, а глина останется. Правда, этот процесс длительнее.

Благодаря использованию пылеватого суглинка при хозяйственном способе производства теплоизоляционных материалов можно сэкономить около 50% вяжущих, т.е. на сумму примерно 800—1000 чех. крон. Глинобетон ; добавкой пылепатого суглинка намного прочнее и позволяет изготашшвать прочные изоляционные вкладыши, которые остается только забетонировать в блоки.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов