Ремонт и реконструкция домов и квартир
Водоснабжение и гидроизоляция


Строительство одноквартирных домов - Колачек С. Кобосил Ф.

Примеси серы в шлаке

Примеси серы в шлаке особенно вредны, ибо, реагируя с цементом, образуют соединения, разрушающие шлакобетон. Особенно опасна сера для стальной арматуры {во влажной среде вызывает коррозию). Столь же вредны для шлакобетона известь (окись кальция) и окись магния. Особенно вредна для шлакобетона пережженная известь, которая гасится очень медленно, увеличивается при этом в объеме почти в 2 раза, тем самым разрушая шлакобетон. Чрезмерное содержание извести в шлаке можно обнаружить невооруженным глазом.

Чтобы избавиться от всех перечисленных вредных примесей, необходимо ускорить процесс» происходящий в природе: проветривание и промывку водой. Для этого следует заранее завезти шлак на строительную площадку (лучше к осени или под зиму) и сложить в кучу высотой до 2 м. До наступления весны шлак успеет промыться, известь - - погаситься.

Если необходимо ускорить обработку шлака, его следует просеять через сито с ячейками размером 2— 2,5 мм и затем хотя бы в течение месяца ежедневно обливать водой.

Помимо удаления вредных веществ обработку шлака проводят и с другой целью — получить шлак легкий и прочный. Хороший, но не просеянный шлак имеет объемную массу 800—1000 кг/м3 и содержит в порах 60— 70% воздуха. Масса самого мелкого шлака (крупность зерен до 1 мм) 900—1000 кг/ма; шлака с крупностью зерен 3—7 мм — 500—600 кг/мэ; шлака с крупностью зерен 8—16 мм — 400—500 кг/м3.

Таким образом, удалив пыль, золу, очень мелкие зерна и несгоревшие кусочки угля, получают наиболее легкий шлак, обеспечивающий высокую прочность бетона.

Шлакобетон, используемый для изготовления блоков, особенно армированных элементов (оконных перемычек, плит перекрытия и др.), обладает достаточной прочностью только при условии, если в нем содержится 30— 40% шлакового песка размером зерен до 5 мм и 60— 70% песка с более крупными зернами. В шлакобетоне, армированном сталью, и в пустотелых блоках с толщиной стенок до 4 см не должно быть зерен крупнее 8 мм; R блоках с более толстыми стенками — крупнее 10 см. В шлаке не должно содержаться очень мелких зерен (до 0,2 мм) более 10%, пестревшего угля — более 10%, окиси серы — максимум 1%, Если шлак из каменного угля оставить на открытом воздухе на три месяца, а из бурого угля — на шесть месяцев, да еще при этом облипать водой, то вредные вещества из шлака исчезнут.

Необходимый гранулометрический состав обеспечивают просеиванием через сита с ячейками 2; 2,5 и 8 мм. Крупные куски шлака - наиболее ценные и от них не следует избавляться. Шлак просеивают перед началом работ. Затем берут на прокат дробилку и дробят крупный шлак, после чего еще раз просеивают. Дробление крупного шлака - - очень трудоемкое занятие. Однако что необходимо, в противном случае крупный шлак придется использовать для засыпки, уплотнения дорожек и двора. В результате общий расход шлака увеличится.

Статья размещена в рубрике: Строительство одноквартирных домов