Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Технология малярных работ - Е.Д. Белоусов

15. Металлические поверхности

При небольших объемах работ (радиаторы, конвекторы, решетки, перила и др.) металлические поверхности очищают от ржавчины, окалины и старой краски стальными ручными щетками или ручными шлифовальными электрическими машинами ИЭ-2008, ИЭ-2106, ИЭ-2004А и ИЭ-2009, принципиальная схема которых показана на  22. Рабочими органами этих инструментов являются шлифовальный круг или шарошка для снятия слоев старой краски и стальная щетка для снятия раствора, тонких слоев краски и налетов ржавчины.

Радиаторы и конвекторы очищают и проолифливают до установки на место.

Большие поверхности очищают пескоструйными аппаратами ( 23) или электромеханическими щетками. Аппарат состоит из резервуара 4 вместимостью ПО л с укрепленными на нем приборами контроля подачи воздуха и песка и рукава длиной 50 м с рабочим соплом 9. Сжатый воздух подается от компрессора под давлением 0,5—0,7 МПа.

Производительность аппарата 32—40 м2/ч; масса — 122 кг; расход воздуха — 216 м3/ч, песка — 380 кг/ч.

Старую краску и ржавчину с металлических конструкций в неогнеопасных помещениях можно удалять термическим способом. Обжигают пламенем горелки и сразу же очищают металлическими щетками или шпателями. Образовавшуюся на поверхности копоть смывают 1—2%-ным раствором соляной кислоты. Грунтовочный состав желательно наносить на еще. теплую   поверхность,   что   улучшает сцепление пленки с металлом.

Химический способ очистки заключается в обработке поверхности водными растворами различных кислот: серной, соляной, фосфорной или азотной. Чаще применяют раствор фосфорной кислоты в воде в соотношении 1:2 с добавкой небольшого количества (5—6% от кислоты) бутанола или денатурированного спирта. Полученный состав наносят на металлическую поверхность кистью в количестве 0,1—0,2 л/м2. При толстом слое ржавчины или краски поверхность через 30—60 мин после нанесения состава очищают щетками или шпателями и вновь покрывают раствором фосфорной кислоты. Очищенную и промытую водой поверхность нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака, разбавленным водой в количестве 20 г на 10 л воды. При отсутствии аммиака промытую и вытертую насухо поверхность протирают бензином, ацетоном или другим растворителем.

При химической очистке металлических конструкций фосфорной кислотой на их поверхности образуется слой нерастворимого фосфата железа, который задерживает процесс коррозии и обеспечивает лучшее сцепление красочной пленки с металлом. Чтобы не возобновлялась коррозия, очищенную поверхность сразу же грунтуют натуральной олифой или олифой оксоль, в которую добавляют железный сурик. Олифу наносят слоем толщиной 15—20 мкм с помощью кистей, валиков или ручных краскораспылителей;

Новые кровли из листовой стали, предварительно проолифленной в мастерской, очищают от пыли и грязи, а затем окрашивают. При подготовке старой кровли к окраске прежде всего заменяют новыми проржавевшие листы,  затем  старую  краску  и  ржавчину очищают  электромеханическими щетками, а при малом объеме работ — стальными щетками или скребками. Чем тщательнее очищены поверхности от ржавчины, тем прочнее и дольше держится на них краска.

Для подмазки фальцевых соединений и заплат на старых металлических кровлях применяют подмазочную пасту, приготовляемую из олифы (1), железного сухого сурика (1) и молотого просеянного мела (2). Железный сурик перемешивают с сухим мелом, а затем затирают на олифе до образования пластичной пасты.

Статья размещена в рубрике: Технология малярных работ