Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Технология малярных работ - Е.Д. Белоусов

42. Особенности окраски полов

Дощатые полы и полы из древесностружечных плит окрашивают в несколько слоев теми же масляными красками, которые применяют для окраски стен. Полы окрашивают кистями, валиками ( 90), пневматическим ручным краскораспылителем  ( 91)  и специальным устройством.

Устройство для окраски полов состоит из наливного бачка вместимостью 1,6 л; питателя, изготовленного из перфорированной трубки диаметром 14 мм с отверстиями диаметром 2, 3, 4 и 5 мм; металлического каркаса с двумя вращающимися поролоновыми валиками (питающим и рабочим); деревянной ручки диаметром 35 и длиной 1300 мм и металлического рычага, соединенного с конической заглушкой в днище бачка. Этим рычагом регулируют подачу краски к валику.

Краска поступает из бачка (при открытом клапане) в перфорированную трубку, а из последней — на питающий чехол валика. Вращение рабочего валика (нижнего) передается питающему валику (верхнему), в результате чего нижний покрывается краской равномерно по всей длине. Хорошая окраска получается при прокатывании валика по окрашиваемой поверхности дважды. За день рабочий окрашивает 350 м2 пола.

Паркетные полы, как правило, покрывают лаками (например, ГФ-257, ПФ-231 и УР-19).

Лак ГФ-257 твердеет при взаимодействии с кислотой, поэтому его поставляют в двух тарах: в одной — лак, в другой — кислотный отвердитель. Перед нанесением лака полы циклюют, шлифуют и очищают от пыли. Затем лак тщательно смешивают с кислотным отвердителем в стеклянной или эмалированной посуде (1 часть отвердителя на 8 частей лака по массе). Лак приготовляют в количестве, которое будет использовано в течение 24 ч, иначе он загустеет и его трудно будет наносить на поверхность.

Лак наносят тонким слоем на сухой чистый пол, начиная с удаленного от входа конца помещения по направлению к двери. Кистью или тампоном втирают его в поры древесины. Все капли и наплывы сразу растушевывают.

После   того   как   слой   лака   отвердеет   (в   нормальных   температурных условиях через 24 ч), чтобы снять отдельные волокна древесины, которые приподнимаются после первого покрытия, пол шлифуют мелкой наждачной шкуркой, что улучшает его внешний вид и удлиняет срок службы. Затем удаляют пыль и наносят мягкой кистью второй слой лака, а через 24 ч третий. В эксплуатацию пол сдают через 48 ч по окончании работ. Во время работы проветривают помещение, а летом открывают окна.

Старый ранее натиравшийся паркет циклюют и шлифуют, чтобы полностью удалить следы полотерной мастики и краски. Затем пол покрывают лаком так же, как новый.

Лак ПФ-231 поставляют на строительство в готовом к употреблению виде. Его можно наносить на покрытие краскораспылителем, что значительно повышает производительность труда. Загустевший лак разводят скипидаром или уайт-спиритом. Требования к состоянию поверхности пола те же, что и при нанесении лака ГФ-257. Каждый слой сушат в течение 10 ч. От момента нанесения последнего слоя до сдачи полов в эксплуатацию должно пройти не  менее   72  ч.  Лак  ПФ-231   при  высыхании  дает  более  мягкую  пленку.

Уретановый лак УР-19 дает прочную и долгосрочную лаковую пленку. Требования к подготовке поверхности пола те же, что и под покрытие другими лаками. Поставляют его в двух тарах. На месте работ основной компонент (преполимер КТ) смешивают с катализатором (100 частей основного компонента и 20 частей катализатора по массе). После тщательного перемешивания кистью наносят лак в два слоя. Однокомпонентными урета-новыми лаками являются лаки УР-293 и УР-294. Их наносят как обычные однокомпонентные лаки. Уретановые лаки твердеют в результате контакта с влажным воздухом. Наилучшие условия твердения при относительной влажности воздуха 70—75%. В сухую погоду или в хорошо отапливаемом помещении уретановые лаки твердеют медленнее.

Статья размещена в рубрике: Технология малярных работ