Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Технология малярных работ - Е.Д. Белоусов

48. Перхлорвиниловые составы

В настоящее время применяют перхлорвиниловые краски марок ХФК, ХВ-161 и ХВ-182 с пониженным процентом перхлорвинилового лака и специальными добавками. Изготовляют их в заводских условиях, на строительные объекты поставляют готовыми к употреблению.

Вязкость поставляемых красок 30—45 с (по ВЗ-4), что соответствует рабочей вязкости состава, наносимого краскораспылителем, и исключает необходимость разбавлять их.

Цвет краски должен соответствовать эталону. Степень перетира (не более) — 30 мкм. Полное высыхание при температуре от 18 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 70% (не более) — 4 ч, укрывистость —- 110—-120 г/м2, расход краски при двукратном покрытии  (не более) — 500 г/м2.

Перхлорвиниловыми красками отделывают фасадные поверхности из кирпича, штукатурки, бетона, дерева. При отрицательной температуре краски загустевают незначительно. Пленка твердеет в результате испарения растворителей (ксилол, сольвент). Все это позволяет отделывать фасады в зимнее время.

Хранят перхлорвиниловые краски в заводской таре (бидонах и бочках), закрытой герметическими крышками, так как они содержат легковоспламеняющиеся растворители. Обычно краски хранят при температуре не выше 10°С в подвальных помещениях с несгораемыми перекрытиями. Помещения оборудуют вентиляцией. Если таких условий нет, то тару с красками хранят в инвентарном металлическом шкафу, который вмещает 12 бидонов (примерно 600 кг краски). При хранении в неплотно закрытом бидоне из краски быстро испаряются летучие растворители и она превращается в окаменевшую массу, которую не только нельзя растворить, но и невозможно извлечь из бидонов.

Перед употреблением краску выдерживают в теплом помещении в течение 8—12 ч для уменьшения ее вязкости.

Краски содержат большое количество пигментов различной плотности и быстро расслаиваются, поэтому их тщательно перемешивают как при отборе в рабочую емкость, так и в процессе окраски поверхностей. При несоблюдении этого правила получается разнотонное покрытие поверхности.

Загустевшую краску разбавляют растворителем. Заданный цвет получают смешиванием готовых перхлорвиниловых красок различных цветов. Добавлять в краску пигменты или краски, приготовленные на другой основе, запрещается.

Окращивают фасады за два раза. Предварительно поверхность огрунтовывают белой грунтовкой марки ХФГ или грунтовкой, приготовленной из мела и 10%-ного перхлорвинилового лака. Перхлорвиниловыми красками, в которых содержатся в качестве пигментов цинковые белила, фасады окрашивают за два раза.

Производительнее наносить окрасочный слой краскораспылителем, однако при тщательном прокатывании окрашиваемой поверхности меховым валиком образуется покрытие более высокого качества. Опыт показал, что покрытие получается однотонным при работе с люлек, при работе с лесов трудно окрашивать участки стен, закрытые поярусными настилами. Каждый следующий  слой  краски  наносят  после  полного  высыхания  предыдущего.

Статья размещена в рубрике: Технология малярных работ