Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Технология малярных работ - Е.Д. Белоусов

51. Органосиликатные и акриловые составы

Органосиликатные составы. Одна из наиболее прочных фасадных красок — краска ВН-30 — представляет собой двухкомпонентный состав из собственно краски и отвердителя (бутилтитаната), которые перед применением тщательно перемешивают. Краска твердеет в результате химической реакции между компонентами, обладает высокой термостойкостью и электроизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, гидрофобностью, тропикоустойчивостью, грибостойкостью, устойчивостью к действию излучений, влаги,   агрессивных   сред,   хорошей   адгезией   к   металлам,   стеклу,   бетону, кирпичу, керамике и другим материалам.

Вязкость (по ВЗ-4) при 20°С — 20—100 с, содержание сухого остатка — не менее 50%, время полного высыхания покрытия при 15—35°С — не более 24 ч.

Высушенное покрытие должно быть однородным, гладким, без пузырей и трещин. Стойкость покрытия к перепаду температур от минус 60 до плюс 300°С — не менее 3 циклов без растрескивания и шелушения, видимых в лупу с четырехкратным увеличением. Краска должна ложиться ровным слоем без рябин и потеков. Срок службы покрытия толщиной 150—200 мкм — не менее 12 лет.

Краску ВН-30 выпускают различных цветов и поставляют комплектно с отвердителем, который вводят в краску (1% от массы краски) при механическом перемешивании в тех же банках, в которых краска поступила с завода-изготовителя, в течение 3—4 ч на специальной установке типа «пьяная бочка» (частота вращения установки 120 об/мин). Перемешанный состав испытывают на однородность путем определения вязкости, при этом отбирают три пробы из разных мест банки. Состав считается однородным, если показатели вязкости всех проб совпадают. Рабочая вязкость краски — 18—25 с (по ВЗ-4). При необходимости состав разбавляют до рабочей вязкости толуолом.

Жизнеспособность отвержденной краски ВН-30, подготовленной к окраске, от 24 до 40 ч в зависимости от количества отвердителя. Краска ВН-30 обладает большой адгезией к бетону и металлам, легко наносится при температуре  от  —40 до   + 40°С как валиком, так и краскораспылителем  ( 98), быстро высыхает   (30 мин),  что сокращает промежутки между нанесе-, нием    отдельных    слоев.     Высохшее покрытие   отличается   высокой   прочностью, его легко ремонтировать, места ремонта не выделяются на общем фоне  покраски.  Покрытия  из  краски ВН-30 можно промывать водой и моющими средствами.

Расход краски при двухслойном покрытии валиком по бетону 400, по металлу — 300 г/м2. Краску наносят по сухим поверхностям, очищенным от пыли, смазочных масел, наплывов раствора (на бетоне), ржавчины, окалины (на металле) и других загрязнений.

При пульверизации сопло краскораспылителя устанавливают диаметром 1,8—2 мм и настраивают на круглую струю. В процессе применения краску периодически перемешивают

Статья размещена в рубрике: Технология малярных работ